香水或多或少,都是每位女生的必需品。每早出門時噴上宜人香氣,不但令自己心情變好,更能使身邊的人在接近你時感到舒適。別以為使用香水只是一噴一抹如此簡單,當中需要更多的技巧去維持一整天香氣如初。曾調製 Christian Dior Eau Noire、Carven Le Parfum 等知名香水的得獎調香師 Francis Kurkdjian告訴大家女生在使用香水時最常犯的錯誤,相信你我皆曾犯過!

Mistake #1:噴香水後摩擦雙手

每次噴香水後,總會無意識的將雙手摩擦,避免香味太濃烈。然而這動作卻會破壞香水之中的香味因子。Kurkdjian說摩擦會加熱皮膚,從而產生改變氣味的天然酶,破壞香氣的結構。他建議,若要保持香水的完整性和廷長香氣時間,輕輕地噴灑兩邊手腕,讓氣味自然散發便已足夠。

Mistake #2:購買大瓶香水

縱然購買大瓶裝香水比較划算,但若你不是每天使用,並在短時間內用光,可能得不償失!Kurkdjian 表示氧氣是香水的天敵,香水一旦開瓶,應在三個月內用完,皆因氧氣會慢慢分解香味的分子,改變它的成分,令香氣變淡。Kurkdjian 說遇上這情況,可以將香水倒進小瓶中,又或把香水效進冰箱中以減低氧氣所造成的傷害。

Mistake #3:肌膚不夠滋潤

Kurkdjian 明言,香氣在乾燥的皮膚上不會持續很長時間,在噴灑香水前應在肌膚上塗抹乳液。另外,噴香水的位置也相當重要,盡量噴在暴露在空氣中的部位,例如脖子後方和手腕脈搏點等等。唯一例外是,如果你處於一個非常炎熱的地方,皮膚的天然油脂會極速破壞香水,最好把香水噴在頭髮或衣飾上,有助於氣味的擴散。