在學說中,語言是一個極為複雜的溝通媒介:每一天,每當我們大腦產生了想表達的複雜想法,然後在云云的辭海裡中,挑選了某些字眼,放到你的句子中,再發送出去成為你說的話。整個過程在一秒間發生,令很多人沒有細心去分析自己的措詞,以為隨口一句無傷大雅,那就大錯特錯,一句說話可以讓人喜歡你,亦可以將你的形象打入谷底。說者無心聽者有意,有時我們說那句話,接受者卻在他的認知中,將這句話解讀成另一個意思。

所以在職場中,領導層、或者希望成為管理層的你,懂得選擇字眼,其實比你想像中更為重要,華爾街日報對職場用字就有一點技巧分享:

避免「不能」「不會」消極用語

「不能」「不會」這樣的詞語都帶有否定意味。不是要你甚麼都 Say Yes,而是將大部分的消極用語轉成正面的,例如說「我們現時不能進行這個計劃」,換成說「我們可以在將來才進行這個計劃」或是「我們可以在這個時間進行另一個計劃」。這樣說的話,同事會覺得現在做的事是有計劃的,並且容易對未來充滿無限且正面的期待。

以肯定句取代「嘗試」字眼

「只有做或不做,沒有嘗試這件事。(Do. Or do not. There is no try.)」想不到 Star Wars 尤達大師的金句,竟然睿智到可以在職場派上用場,專家認為當你在職場提議一個方案時,說「做」某一件事比起「嘗試」做某一件事來得肯定,令人對這件事更有信心。

管理領導層說話要比下屬堅定

如果你是管理層的話,在說服團隊工作時,不要怕說出「我想要」、「我想」「我需要」這些肯定但又個人化的用語,因為大部份下屬都希望有一個能夠激勵自己的領導層,若然領導的人,有自己的想法其實是一件好事,當然獨裁者又是另一重說法。

另外華爾街日報指,上司在言語間充滿肯定,也可以令自己更有影響力,讓下屬對團隊更有信心,如用字避免「可能」,改為「預計」,「可以」,或以有多大機會成事作修飾,因為「可能」這些字眼帶著不確定性,有失敗的意思。

語言可以深深影響對方對你描繪的事件、人物的觀感,同時亦可以影響對說話的人,即是你,的形象。在職場上的措詞,其實也是人際關係的一種技巧,學習了對的用字,對事業以至社交也會很有幫助。

Source: Forbes
Photo Source:
Ocean’s Eight