自從出來社會工作,每天都汲汲營營,為生計、工作、未來埋頭打拼,縱使不是天天加班,但自從有了時智能手機,人人都變了24/7 的工作狂,壓力與負面情緒總是如排山倒海而來,不知如何面對。我們總是覺得好好睡一覺、或者來個小出走,便能為自己充充電,但其實這不是真正的放鬆,你不論睡前還是旅行,你都是「機」不離身,這樣你的大腦根本沒有休息過。縱使你不是處理事情,但在你刷手機的過程中,你以為沒有思考,但其實你的大腦正在吸收資訊。

在這個資訊泛濫的世代,我們不論任何時候都在玩手機,等車、乘車、行路、甚至在洗水間時,我們都離不開手機,不知不覺間,我們都變成了 “auto pilot”,麻目地消耗我們的大腦。

近年,在世界各地都興起冥想與坐禪練習,在 youtube、手機app 都有不少冥想教學,但回到基本,又是離不開電子世界。也許「坐禪」對於我們這些凡夫俗子有點深奧,但放空你一定懂吧,不如先從每天 5 分鐘放空練習開始。

#練習把手機放下

第一步,就是要遠離手機與電腦,當然不少人都說聽點音樂有助放鬆,但筆者建議回到基本,播放CD比較好,因為一旦手機近在身邊,便忍不住偷看,抑或有信息打擾你的放空治療。如果覺得播CD 有點麻煩,你可以選擇把手機開啟飛行模式,關閉網絡,播放以下載的串線音樂,而且最好把手機放得遠遠的。

#閉上眼,專注在自己的呼吸上

找一個舒適的坐姿,但確保不要駝背,之後輕輕閉上雙眼,把重心慢慢放在自己的呼吸上。開始時,可以在心中默念呼吸的次數,有助提高你的專注力,盡量不要思考,但假如有思索浮現,也不用太緊張,只要讓它出現,不要打亂你的呼吸,重新專注在呼吸上便可。

#早上起床抑或睡前進行最好

有很人都想知道什麼時間進行「放空治療」比較好,其實沒有特定的時間,不過如要說,早上起床時抑或睡前進行比較好。早上,你可以讓大腦透過呼吸慢慢醒過來,比起咖啡更有效;而睡前進行,是希望可以透過這 5 分鐘放空時刻,放鬆崩緊的神經,好好讓大腦休息,而且你可以漸漸放慢放長你的呼吸,這樣可以令你更容易入睡。

#步行時也能做得到

不要以為只有坐著才能練習,其實步行時也能做到。不知大家有沒有聽過「行禪」,它不是什麼深奧的練習,其實人人都做得到,只要放下手機與耳機,一邊專注在呼吸上一邊慢慢散步便可。你大可感受一下四周的事物,如風吹、花香、街上的聲音,細心感受當下的一切事物,你會發現你曾錯過生活中很多的東西。不妨試早一個站下車,慢慢步行回家,感受片刻的安寧。

在這個快速的時代,我們不時感到迷失,每天抽 5 分鐘的時間,放心靜下來,讓自己回歸自己,久而久之,你會發現你更了解你自己。