丁可欣(人稱火雞姐)是網上紅人、陳逸寧則是一位經驗豐富的資深演員,兩個不同年紀、背影的女生,看似風馬牛不相及,到底是什麼令她們成為好友。其實全因一部電影結緣,二人乍看是截然不同的女生,但出奇地有著相同的個性-直率、大剌剌、重情重義。

 港式友誼

「香港女生直接、台灣女生溫柔」是很多人的固有思想,縱使不能代表所有人,但從二人的訪談中,你完全可以感受到她們的直實不造作的個性。

陳逸寧:「八婆是好友之間的暱稱!」「八婆」(台灣是婊子是意思)看似是貶義,但對於香港女生,這樣的暱稱,反而能彰顯大家之間這份深度的感情。「朋友就是要一針見血、互相揶揄對方來是真友誼,轉彎抹角有什麼意思。」丁可欣直言。



也許事實的如此,你試想想你與你最好的朋友,難道不是這樣嗎?一起成長的好友,見過你最邋遢的樣子、聽過你最糟糕的惡言、同時陪伴你見證人生的風浪。與其煽情說愛你,不如豪情互相調侃來得自在。Mean 來 Mean 去才是真友誼!

友情是一面鏡子

談到與自己朋友的相處,她們對於友誼也有感性一面。儘管二人自言個性不太主動,也不善於說一些感性的說話,但言談間感覺到她們的重情重義,但也因這樣的個性,換來誤會。

陳逸寧: 我曾與一位很要好的朋友產生芥蒂,我們個性不同,她細膩溫婉,我卻大剌剌,但多年來都是摯友。有段時間她身體不適,我本想多留一點空間給她好好休息,所以我並沒有探訪,也沒有刻意問候,因為我想她大概了解我的用意。但後來一次見面,她告訴我,對於此舉感到痛心,因為在她最需要我的時候,感覺不到我的關心,但我當時我完全不知道自己這樣做帶給她傷害。經過這次之後,我才發現自己有這樣的問題,有時候「友情是一面鏡子」,從朋友身上反思自己的不足

丁可欣:我與她都是Dancer,當時我們一起奮鬥,一起練習演出,說好要一起奔向同一個未來,但後來因為她的感情事,我們開始有分歧,我一心覺得自己是為她著想,但她卻不理會,漸漸開始疏遠,當時我一怒之下,連她的婚禮都沒有出席,縱使我們現在和好如初,但這件事使我明白到,有時有些東西錯過了就是錯過了,我們總是後知後覺

聽到她們這樣的經歷,是否有點熟悉?其實在我們人生中一定經歷過與好友吵架、不理不睬,這種椎心之痛比較失戀更難道。有時幸運的,就如她們般,可以與好友和好,但有時候,這段友誼只能化作遺憾。

不只是賀歲片這麼簡單

這次她們透過這部由彭浩翔執導的賀歲片《恭喜八婆》結緣,成為好友,有趣之處這部電影正是以友誼為主軸, 講述 8 位心存芥蒂而多年沒有相約的好朋友,因一次事件令他們重新相聚,當中有彭浩翔式的搞笑場面,但與此同時你也能在電影中尋找到一些日常中的共嗚與遺忘已久的情懷。

石沉大海的群組你我都有,但是什麼原因令這份友誼冷卻了?是各有各忙?還是時間沖淡了情感?還是一個不溫不火的誤會?什麼原因都好,朋友好像你人生的見證者,分別見證不同階段的你,想找回這份情愫,也許這部笑中帶淚的賀歲片,能讓你找到回到過去的方法。