25+ 肌膚狀態變得脆弱!浮腫、細紋⋯⋯以下 6 大「初老肌」症狀,你中了多少?抗衰老由自身做起不能懶!

20 歲的時候,熬夜、大吃重口味食物、懶理護膚⋯⋯全都沒所謂,只需要隔天乖乖的敷一下面膜,光滑健康肌膚就回來了。但一旦踏入 25 之年,除了身體狀況比以往難回復,臉上的肌膚問題也逐漸出現,其實這正正是所謂「初老肌」的現象。不過,「世上沒有醜女人,只有懶女人」,想肌膚保持年輕的光澤及緊緻彈性,就不可以任由環境侵害,即使發現自己患有以下「初老肌」症狀,也可以由改善生活及護膚習慣做起,做好抗衰老及抗氧化,一步一步回復年輕水光肌。

#色斑

肌膚長年累月的受到紫外線侵害,使身體產生過多的自由基,因而加速肌膚衰老,皮膚的抗氧化能力也愈來愈低,皮膚上也更容易出現色斑。要減少色斑產生,當然要多注重防曬,除了外出時要塗防曬,更重要的是勤力補塗,因為防曬產品只在有效的時間內發揮阻隔作用,最好每隔 2-3 小時就要補塗一次。

Advertisement

#眼周細紋、乾紋

以往可能會覺得眼霜、眼部精華不是主要的護膚品,只需要做好肌膚的基礎保濕補水就可以,但其實踏入 25+,因為肌膚的膠原蛋白流失速度加快,脆弱的眼周肌膚就會漸漸出現細紋、乾紋、黑眼圈加深等問題。眼部精華及眼霜都是不可缺少的日常護膚步驟,每星期更要敷 1-2 次的眼膜,再加上平日的簡單眼部按摩,就可以令眼睛保持有神。

#浮腫難退

喝酒、派對、宵夜後臉部浮腫是常見的狀況,但你有否發現浮腫更嚴重之餘,所需的消退時間也比以往長?要減少臉部浮腫,除了需要自律:減少進食油膩及重口味食品、減少飲酒等,也可以多利用臉部家用按摩儀,在耳後腮骨、蘋果肌等部位進行按壓,加速血液循環和代謝,自然可以維持 V 臉。

#容易出現乾燥、脫皮

當肌膚開始老化,肌膚水分更容易流失,因此皮膚亦會愈來越容易變得乾燥,也會發現護膚品吸收速度比以往低;日常上妝時容易出現浮粉不貼服的情況。此時,就要留意所選用的護膚品及化妝品。除了留意保濕,也要著重水油平衡、善用護膚油,在日常保濕乳霜中加入數滴護膚油,可以重點鎖水;選用含有精華成分的粉底液,或在底妝品加入數滴護膚油,也可以令妝容更貼服持久。

#膚色不均、暗啞

除了膚色不均及暗啞,相信各位女士也會發現臉上的暗瘡印變得更難淡退,這是因為肌膚的新陳代謝隨著年齡增長而減慢,老化的角質層也變多。想解決膚色暗啞的問題,就要勤力每周一次進行深層清潔、去角層,另外也要做好保濕工作,因為肌膚要擁有足夠的水分才可以加快代謝,排走肌膚毒素。

#容易泛紅、變成敏感肌膚

肌膚狀態隨著年齡開始衰老,因而變得更加敏感及脆弱,讓人發現護膚品的選擇以往少很多,不是每款普通的護膚產品都能發揮功效之餘,皮膚也更容易出現泛紅、痕癢等敏感症狀。選用成分天然、有機的護膚品牌產品,可以達到肌膚紓緩的效果,同時提供足夠滋養。