亞洲人講究傳統習俗,來到農曆新年當然要換個漂亮新髮型,才可迎來好運!2021 年的復古風造型潮流依舊不滅,由衣著打扮、妝容到髮型,都是 vintage 的主場,想在新一年換個新造型的話,不妨由復古風曲髮造型著手,只要手執直髮夾或捲髮棒,自己在家也能 DIY 完成!

#人魚捲

人魚捲是今年日本及韓國特別流行的捲髮造型之一,重點在於它的捲髮層次較低,大概會由眼睛水平,甚至耳朵水平才開始曲髮波浪線條,比較容易入手及穩陣,而左右兩側的彎曲瀏海,亦有很好的修飾臉型效果,所以長髮女生絕對輕易駕馭得到。另外人魚捲著重外翹髮尾,隨性休閒的感覺可以增添溫柔氣質。

Advertisement

#韓式果凍燙

去年韓國流行名為「嬉皮泡麵頭」的曲髮造型,雖然時尚感滿滿,但的確不是人人都駕馭得到。至於當地最近討論度最高的髮型,就是這個結合女性溫柔氣質,以及少女活力感的果凍燙捲髮造型「#젤리펌」,相對「嬉皮泡麵頭」而言,對任何女生都更為合適。因為中捲度果凍燙的捲紋很深、線條感特別明顯,因此可令頭髮看起來充滿彈力,再配合焦糖啡或橙紅色調的髮色的話,則更能突顯春日活力及少女氣息。

#法式復古捲

法式女性時尚講求 “less is more”,也強調慵懶而率性的氣質,因此法式復古捲髮亦一樣追求隨性的慵懶感。法式復古捲多以捲紋淺、大弧度的捲度為主,尤其是髮根及髮尾位置以弧度來營造自然又具彈性的空氣感,締造出輕盈溫柔的感覺。同時大弧度的捲髮有修飾臉型的效果,不論是髮長過胸還是中長髮的女士,都可以一試。

#八字瀏海

對於女士來說,處理及選擇瀏海造型,的確是每隔大半年就會出現的煩惱之一,修剪成齊瀏海後又會想留長,留長至 one length 之後又想換換新造型,而八字瀏海就是瀏海尷尬期的最佳選擇!八字瀏海 S 型的水波紋瀏海線條隨性而優雅,加上微微的空氣瀏海,可以修飾額頭及臉型,心形臉或圓臉的女士都很適合。但要留意,想在家完成八字瀏海的話,瀏海部份一定要修剪得夠斜,亦應至少要由鼻翼水平開始,才可以令八字線條更自然。

以上四款曲髮造型,無論長髮短髮都適合,不妨趕在新年前,換上亮麗的新造型吧!