化妝掃 美妝蛋 清潔

美國電視節目曾做一項實驗,實驗中發現美妝蛋、粉撲、刷具等每天使用在臉上的用具,使用過一次細菌就會以倍數在這些刷具中大量繁殖,兩天後的細菌量就多過馬桶,因此定期清洗刷具就跟每天洗臉同等重要!

# 美妝蛋 / 海綿粉撲

每天都在用的美妝蛋是會大面積接觸到皮膚美妝用具,若沒有清洗乾淨可能會造成浮粉、粉刺生成甚至長痘痘。美妝蛋建議每周清洗一次,基於美妝蛋是特殊的材質而非一般海綿,所以清洗上需要格外小心,以免破壞它的組織結構,所以選擇清潔劑是很重要的,建議用專用清潔劑或者溫和的洗面乳來清洗。

1. 清潔劑洗滌法

Step 1:先準備一小碗溫水
Step 2:將清潔劑混著美妝蛋起足量的泡泡,泡入水中再榨乾,來回三次
Step 3:將美妝蛋放入有泡泡的溫水中,浸泡30分鐘左右(確認水位可以覆蓋整個美妝蛋)
Step 4:拿起美妝蛋並擰乾,將浸泡出髒污的水倒掉
Step 5:再次塗抹清潔劑於美妝蛋上,輕輕按摩美妝蛋,讓清潔劑能完整被吸收
Step 6:以清水清洗至沒有泡沫和髒水即可
Step 7:先用紙巾將美妝蛋中多餘的水份擠壓出,並放置風乾處自然晾乾

除了Beauty Blender專用的清潔劑,大創的粉撲專用清潔劑也是大受好評!

Daiso 粉撲專用清洗劑

嬰兒沐浴露
家中若有嬰兒專用的沐浴乳,溫和的成分不僅可以保護美妝蛋的結構,也有一定的洗淨力,也是可以拿來作為美妝蛋清潔劑的品項喔!

2. 椰子油/橄欖油洗淨法

如果不想購買專用清潔劑,也可以參考一下這個比較特別的清洗方法,只要使用家中的橄欖油或椰子油就可以進行清洗,搭配洗潔精和熱水就能讓美妝蛋換然一新。

#彩妝掃具

刷具比起美妝蛋可能更難清洗,隱藏在毛刷內的部分難以清洗,這邊也要推薦大創的刷具清潔器,使用起來讓清洗刷具變得非常簡單,只要將溫和的清潔劑(若為動物毛請務必使用專用清潔劑)倒入清潔器中並加入溫水,水位高過毛刷就可以進行刷洗囉!

如果不想特別購入清潔劑,也可以拿家中不要的濾網勺取代刷具清潔器的功能喔!

# 氣墊粉撲

因為氣墊粉撲與一般海綿粉撲的材質不同,如果使用一般清洗方法就會無法完全洗淨,而在眾多清洗法中,編輯找到了最簡單快速的方法。只要在卸妝時,將氣墊粉撲同樣當皮膚,將卸妝油塗抹上去並且用手指輕輕抹開卸妝油,並用圓圈式清洗氣墊粉撲,再用清水和一點溫和清潔劑洗淨就好囉!

清洗化妝掃及美妝蛋其實簡單又快速,是時候應該好好幫每天都在使用的彩妝器具們好好的做SPA囉!