轉季頭皮乾癢兼掉髮?觀察頭皮 5 大老化徵兆,即刻開始養護計劃

抗老、抗皺是現代女性重視的一大課題,為抵抗歲月的痕跡、維持青春面貌,對臉部肌膚線條和觀察照顧,總是不遺餘力、樂於嘗試新的保養良方。不過多數人卻忽略了頭皮與秀髮的老化速度,是臉部肌膚的6倍、身體肌膚的12倍!因此照顧頭皮肌齡與延緩老化更需成為日常保養之道。

初老徵兆 1:秀髮失去光澤感

乾枯無光的頭髮顯現歲月的痕跡,因為缺乏或流失維他命、日常造型、紫外線直接照射等,都會讓秀髮光澤逐漸流失。使用大分子的護髮品都無法被吸收,只會停在髮絲表層。

Advertisement

Tips:重視洗護髮商品的保養成分,讓養分能透過微小分子進入頭皮與髮根

推薦:Kerastase 逆時光至臻修護精華補濕液

運用「深海極萃因子」與「魚子逆時科技」的保養科技,將精華封存至一顆顆黑色顆粒中,每次使用按壓才精準釋放活性成分,達到最佳的保養效果。

初老徵兆 2:秀髮細化易斷、稀疏

當秀髮皮質層受損、髮纖出現更多空洞,老化的秀髮乾枯無韌性,容易分岔打結,脆弱的秀髮一梳就斷,斷裂的頭髮飛翹不僅外觀看起來毛躁混亂,也因環境中內外在的許多因素,都會讓秀髮變得細軟、易扁塌、髮纖粗細不一致,讓整體秀髮看起來的髮量不足,顯現老態。

Tips:適度按摩舒緩頭皮壓力,可促進頭部血液循環,從耳上到頭頂周圍,以指腹稍微按壓提拉按摩 3 分鐘,可幫助改善頭脹和頭髮稀疏,並改善髮質。

推薦:Shiseido 極緻育髮賦活精華

育髮能量深入作用至頭皮肌底「脂肪層」,維持其健康厚實、釋放源源不絕的生長訊號刺激毛囊。因此除了能有效促進毛髮健康成長,最重要的是能延長毛髮的成長期,使秀髮長效厚實、強韌、豐盈。

初老徵兆 3:頭皮油水失衡,乾屑橫飛

許多人將頭皮乾屑誤解為油脂分泌過剩而造成,其實是頭皮過乾、缺乏適當保濕,造成肌膚水油不平衡,以解決頭皮屑的方式過度清潔,反而越洗越癢越敏感。

Tips:突然出現皮屑要立即檢視洗頭水,如果本來不太有頭皮屑問題卻突然冒出頭皮屑,可能是目前用的洗頭水不適合,清潔力過強,洗掉過多油脂。可只用溫水洗兩次看看狀況是否有緩解,另外水溫也不要過熱,以免造成油水失衡。

推薦:Christophe Robin 海鹽舒緩頭皮潔淨霜

天然保濕因子能潔淨頭皮多餘的油脂後,利用創新植物活性成分,能在洗頭後還能持續提供頭皮更深層與長效的保濕效果,減少頭皮乾癢不適的問題。

初老徵兆 4:頭皮敏感泛紅

擁有敏感肌膚的消費者往往也是敏感肌頭皮的高風險群,在頭皮檢測儀鏡頭下會肌膚出現敏感不適現象,若長期忽視不理會,皮膚會越變越薄,對外在環境的抵抗力下降,讓紫外線與空氣污染物等直接侵害肌膚加速老化。

Tips:保持頭皮乾爽,頭皮、髮絲在濕潤狀態下都很脆弱,容易受到外界傷害。洗完頭後,沒吹乾頭前不要睡覺,濕髮在頭枕上摩擦會磨損頭髮,頭皮濕潤的狀態下也容易滋生細菌;也不要在濕髮狀態下曝曬太陽,紫外線會直接傷害頭皮。

推薦:Hair Rituel by Sisley 賦活重生髮精華

以高濃度的活性植物成分搭配頭皮需要的維他命及礦物質,幫助舒緩頭皮、建立健康油水平衡,改善過度出油、搔癢狀況。

初老徵兆 5:頭皮與臉肌線條鬆垮

玻尿酸、膠原蛋白會隨年齡逐漸流失,紫外線侵害也讓頭皮肌膚失去彈性、延展性,出現細紋、皺紋,髮根開始變得不穩固。而頭皮肌膚與臉部肌膚相連,且頭皮肌膚厚度僅是全身肌膚的1/4,頭皮肌膚鬆垮也會連帶影響臉部,比臉部更脆弱、更需要悉心呵護。

Tips:洗頭前先梳頭,可先梳開髮絲糾結,減少洗髮時拉扯頭皮肌膚,導致落髮,更能先去除一半的灰塵,防止洗髮時摩擦頭皮造成傷害。

推薦:AVEDA 頭皮淨化洗髮水、頭皮按摩器

添加巴巴蘇油、椰子油可在洗髮同時滋潤髮絲,防止摩擦造成髮絲糾結斷裂。

若要容光煥發,頭皮護理絕對是魔鬼藏在細節裡的必要之處,而秋冬換季的不穩定,更是加強保養的關鍵時刻!