許多女士在意化妝大過於卸妝清潔,但卸妝若不完全可能會衍生許多皮膚問題,卸妝在某種程度上比保養還更重要。我們理解所有職場女性在下班後,總是會希望可以爭取多一點時間休息,當然希望使用快速有效的卸妝。WIW 整理出卸妝三步驟,只要確切這些重點,找出適合你的卸妝公式,就能讓提升卸妝的正確性和效率,讓卸妝不再是一件麻煩事。

#卸妝第一步:選擇正確的卸妝用品

根據平常的化妝習慣,需要選擇對應的卸妝品,就像是外科醫生動手術會選擇不同的工具用在對的位置,選對工具是好的開始。

卸妝產品1:卸妝油

卸妝油優點:卸妝力強
適用肌膚:濃妝(包含眼妝、唇妝)、乾性、中性肌膚適用
使用注意:簡易眼唇妝皆可卸除,若為油性、痘痘肌者不宜在肌膚上停留過久

卸妝產品2:卸妝乳

卸妝乳優點:質地溫和
適用肌膚:淡妝、敏感肌、全膚質適用
使用注意:卸妝時順時鐘方向打圈輕抹即可,不可當按摩乳,以免將髒污揉入毛孔內。

卸妝產品3:卸妝水

卸妝水優點:方便快速
適用肌膚:淡妝、全肌膚適用
使用注意:卸妝棉和卸妝水的優勢就是可以快速卸除,但很容易會有殘妝留在皮膚上,建議全臉可以卸兩次,亦只能卸底妝、素顏霜或做單純的清潔,難卸的眼妝和唇妝還是要用專門的卸妝品。切記不要過度用力擦拭,以免造成脫皮。

#卸妝第二步:不要省化妝棉

一張化妝棉省一點可以卸完全臉的,但比較難卸的眼妝和唇妝最好都要分化妝棉卸,以免交互污染或沒有辦法完全卸淨的狀況。若要以卸乾淨為原則,又怕浪費化妝棉,可以選用環保化妝棉,水洗後可再利用。

環保化妝棉

# 卸妝第三步:洗淨殘妝、定期去除老廢角質

很多人以為用了卸妝用品後,就已經完成清潔,但其實最重要的清潔步驟是最後的潔面。卸妝用品是輔助工具並非保養品,所以若沒有洗淨很有可能引起皮膚敏感。現在除了手洗,現在也有很多洗臉的工具,建議一週內可以使用 2~3 天,以達到溫和去角質和按摩的效果,讓洗臉也成為舒服的享受。

蒟蒻海綿

洗臉機

超細纖維潔顏布