化妝幾乎是所有女生都會做的事,但大家又知不知道化妝品也有「最佳使用期限」?韓媒 Insight 列出 6 種化妝品的建議最佳使用期限,其中睫毛液竟然只能用 3 個月。

為了預防肺炎,市民外出時都會佩戴口罩。相信不少人都多了因為戴口罩而衍生皮膚問題,特別是愛化妝的女生。戴了口罩後,因為濕氣加重,長期令皮膚處於又濕又侷的狀況,所以很容易長痘痘。除此之外,其實使用的化妝品亦有所影響。

Advertisement

最近,韓媒 Insight 列出 6 種化妝品的最佳使用限期,除了因為戴口罩之外,如果你使用了變質的化妝品,同樣會令你的皮膚發生問題!

#粉底液

粉底液是第一樣接觸皮膚的化妝品,所以應該特別小心使用限期。根據韓媒說法,粉底液最佳使用期為開封 1 年內,最多只應該使用 1 年半。 1 年半之後,粉底液內很容易會產生細菌,繼而造成細菌感染的問題。如果粉底出現一團團的形態,或者變得不像原色的話,就代表它已經變質,應該立即停用。

#唇膏/唇彩/唇釉

唇膏、唇彩、唇釉等,都是液態或較軟的形態,所以有效期限比其他化妝品短。每當唇膏接觸嘴唇時,亦有可能被角質、口水、食物污染,繼而變質。所以,唇膏的最佳使用期為開封後 6 個月內,最多只應使用 1 年。如果未開封,放 3 年也可以。

#眼影

別以為眼影是乾爽的產品就可以放很久!根據韓媒說法,眼影因為是有色素造成的產品,眼影的顏色、味道、上色力,都會隨著時間流逝、天氣改變等因素而受影響,所以最多只能在開封後使用 1 年。加上眼影是塗在眼睛周圍的化妝品,如果使用了變質的眼影,很容易會令眼睛受到感染,所以要特別小心注意。

#眼線筆

眼線筆和眼影一樣,都是會接觸到眼睛的化妝品,再加上眼線筆還有可能會接觸到眼的分泌物,是屬訴較容易受到污染的化妝品。根據韓媒說法,在開封 6 個月後,就不應該再使用了。特別是很多女生喜歡使用的 gel 型、液體型眼線筆,最佳使用期只得 3 個月,如果 3 個月後繼續使用,有大機會出現細菌感染的情況。

#睫毛液

最後一步的眼部化妝,就是使用睫毛液,令眼睫毛看上去又黑又濃密。但根據韓媒說法,睫毛液的最佳使用期限,僅是開封後的 3 個月。跟眼線筆一樣,睫毛液很容易會沾上眼睛周圍的分泌物,所以容易受感染。雖然很多人都比較少用睫毛液,所以覺得很難在 3 個月內用完,但一旦發現睫毛液硬化,代表它已經不能再使用了。

#胭脂

如果用粉狀類的胭脂,因為沒有液體,所以開封後 2 年內使用也不成問題。加上因為胭脂相對上比其他化妝品較少暴露在空氣中,所以最佳使用期限會長一點。但如果是液體胭脂,它們會暴露於空氣中時,較高機會污染到空氣中的細菌,所以最多只可以使用 1 年。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「開罐」。