化妝的主要功用當然是令膚質看起來更透亮,配合精緻的彩妝則可展現好氣色,同時令臉部輪廓更加立體。而妝容的首要部分就是基礎的底妝,除了不可以重粉感、妝效班駁,適當的均勻膚色、遮掩瑕疵,更是底妝的重點。但臉上瑕疵問題林林總總,黑眼圈、泛紅、暗瘡等全都要用不同的手法作遮瑕,每天要花上的心機和時間絕不少。不過台灣美妝達人 Astor,則示範了光用兩個步驟就能完成全臉遮瑕的教學,一起來看看她是如何完成這神奇的創舉!

台灣美妝達人 Youtuber Astor 平時在頻道上分享的,都是跟美妝和時裝有關的資訊型影片,實用性很高,所以深受美妝新手歡迎。 Astor 約 2、3 年前曾完成的超詳細遮瑕手法和步驟影片,更是廣受好評。而今次 Astor 分享的超簡易全臉遮瑕教學,雖然只需兩個步驟,但完成的妝效並不馬虎,各位在趕時間的早上可以一試!教學分為粉餅和粉底液的部分,各位可以根從自己日常慣用的底妝品作配合。

Advertisement

#簡單遮瑕步驟 - 粉餅篇

Astor 在影片中所使用的粉餅是 Decorte AQ MELIORITY Treatment Powder Foundation 粉餅,妝感精緻又不會太過乾燥,乾肌女士都適用。

Astor 從鼻翼和顴骨之間的凹陷位開始往外上粉,顴骨位就會變得飽滿;然後就慢慢在全臉上粉,不用理臉上瑕疵有沒有完全遮瑕,只要先做好均勻全臉膚色,之後再處理局部遮瑕就可以。

處理眼圈、鼻翼和下巴的局部遮瑕前,Astor 就指出需要使用鵝黃色的眼影,以及圓形的短硬毛小型化妝掃,才可以提升遮瑕度。

先在刷子上沾少量的眼影,再塗抹於眼圈最明顯的部分——眼頭下方,並在同一個位置以按點方式上粉,然後再往外輕輕揉掃開,將眼影的邊沿暈染開來;眼尾的暗沉則可利用眼影作提亮。

Astor 指鼻翼泛紅和下巴的痘印,就要使用更少的眼影用量作遮瑕,因為始終使用的是鵝黃色眼影,使用量太多就會令臉變成黃色(那這樣的話就太尷尬了)。最後,Astor 還示範眼下淚溝的遮瑕,沾取眼影後要再沾上少量粉餅粉末,讓兩個色調融合在一起,在揉掃的時候,也要準確的只掃在淚溝凹陷的位置,就可令妝感更細緻,遮瑕效果更完美。

這樣就輕鬆完成了全臉遮瑕!

#簡單遮瑕步驟 - 粉底液 / 氣墊粉底篇

Astor 在影片中所使用的氣墊粉底是 Lancôme 極緻完美修護氣墊粉底,一樣先在全臉以按壓方式塗上粉底,作均勻膚色之用。全臉上粉底之後,你就會發現眼圈的暗沉會變成灰調,泛紅的位置也變成粉紅色的,這些都是打後局部遮瑕需要再仔細處理的。

在局部遮瑕前,要先挑選好適用的遮瑕膏,Astor 稱因為她的黑眼圈,屬紫紅色的血管型眼圈,所以會利用綠膚色的遮瑕膏作局部遮瑕;若然是屬綠色的血管型黑眼圈,就應該使用橘調的遮瑕膏作校正。

選好遮瑕膏色調之後,就可用小型的遮瑕掃沾取少量遮瑕膏,以點印方式掃在黑眼圈及鼻翼泛紅的位置,印開遮瑕膏之後,可以利用指腹加以按壓,令遮瑕膏更加貼服。

而眼下淚溝的位置,就可以再疊塗很薄很薄的一層粉底液,然後再輕力暈染開,使淚溝位置變得更飽滿,這樣就完成了!

Astor 今次的簡單遮瑕講解十分詳細,而且做法不會太複雜,各位在早上化妝是也可利用這個方式「偷懶」一下呢!

完整教學影片: