眼影

眼妝對一個完整的妝容來說十分重要,不但讓人減去疲態、提升好氣色,亦可以利用眼部化妝品如眼影、眼線液、睫毛膏等,令眼部輪廓更加立體。而對於眼影畫法,不少女士都會帶有眼影色調配合及眼影畫法的疑問。上班前想化一個精神飽滿、氣質高雅的眼影,可以嘗試以下的簡單眼影畫法。

在眼皮上胡亂塗上不同質感的眼影,只會令眼皮顯得腫腫的。塗上眼影前,請先留意眼影的質地。眼影大多分為霧面 (Matte)、珠光 (Shimmering) 及閃片金屬 (Metallic)三個質感。霧面眼影適合作打底色或全霧面的眼妝用;珠光眼影適合作打底色、加深重點色及少量提亮;而金屬眼影則只適用作最後的打亮色。因此,選用一盒有齊淺色霧面打底色、珠光色及閃片金屬眼影的眼影盤,就是各位上班族的好幫手。

大地色主調

眼影色調上,亞洲女性還是鍾情於啡棕系大地色的穩陣派眼影,因為啡棕色眼影可以做到突顯輪廓的效果,亦有微微放大眼睛的作用。因此,安全一點的話,建議各位在眼影色配調上,可以以大地色眼影作主色調,然後再以色彩濃厚、鮮豔一點的眼影作提亮。這樣就可以在簡潔的眼影上添上特色。

由外到內加深暈染

由外到內的眼影暈染,是最簡單而有效的眼影畫法,不但好看而且夠百搭實用,無論什麼眼型的女士都適用。先於眼皮大範圍的塗上打底色,然後再於雙眼皮摺痕位置及睫毛根部,塗上加深色眼影,最後再於下方眼尾加上少量加深色眼影,就可以馬上讓雙眼變得深邃立體。

眼尾重點加深

在眼尾加深的眼影畫法,可以有拉長眼型的效果,十分適合圓眼的女士使用。淺色打底後,先利用中段色調的霧面眼影,在眼皮上大範圍塗上,然後再於眼尾位置塗上加深重點色,最後在眼睛中央加上亮片眼影作提亮。

珠光色提亮

想令眼妝再深邃、立體一點,可以利用白色、淺金色或淺粉紅色的珠光或閃亮眼影,在眼珠中央及眼頭部分作打亮,令眼睛看起來更有 bling bling 閃亮的效果。