除了可以透過頸紋來猜測年紀外,其實眼周細紋也能洩露出一個人的年齡秘密。然而,頸紋還可以用頭髮遮遮掩掩,但眼睛長期處於外露狀態,而眼周肌膚的紋路,是就算化了妝後也很顯而易見。因此,想要在人前留住青春,就必須照料好眼周肌膚的護理。

#為甚麼眼周會容易出現皺紋?

根據美國大學的研究指出,眼周肌膚的厚薄度是臉部其他皮膚的 5 分 1 至 3 分 1,所以會提早衰老 8 年。另外,愛笑、喜歡瞇眼等這些需要大幅度使用到眼周肌膚的動作也會容易造成紋路。同時,生活作息不正常、經常對著電子產品等,也會使膠原蛋白流失,令視覺效果看上去顯老態。

Advertisement

#基本眼周肌膚保養

在介紹眼部精華及眼霜等護膚產品前,或許你應先了解基礎的保養方法,首先,要控制好電子產品的使用時間,用 30 分鐘就要休息 10 分鐘,令睫狀肌可以好好放鬆;其次,是要擁有充足的睡眠,以及多吃抗氧化的食物;另外,眼周部分也記得要塗抹防曬,以免皮膚衰老而產生紋路。

#選擇哪種眼周肌膚保養品才最適合?

亞洲女生眼周肌膚比西方人更薄,加上氣候較潮濕,所以保養品不應選擇質地太厚、太油、太滋潤的,令皮膚更易吸收,而在成分方面就首選含有玻尿酸、膠原蛋白的,為肌膚注滿水分,看起來更飽滿,更提升青春感。

#先眼部精華,後眼霜?

很多人的護膚步驟都是先塗精華,之後再抹乳霜,其實眼周肌膚的護理也如是,大家可使先使用眼部專屬的精華,開啟前導的效果,再令後續的眼霜更能發揮效用。

#眼周肌膚按摩手法

先取出米粒大小份量的眼霜,分成 3 小點,平均地點大在眼睛下方;順著頰骨向上推勻;以手指做 W 型上下來回按摩;最後將前三個步驟重覆一遍。

#相關產品推薦

Estée Lauder Advanced Night Repair 升級再生基因修復亮眼精萃

全新版本的亮眼精萃採用了劃時代「基因訊息協調技術」及 360° Mesh Matrix Technology 修復技術,為眼周肌膚帶來緩衝支撐,抵抗眼部的重複動作所產生的壓力,擊退眼周表情紋、川字紋、黑眼圈等問題。同時更可搭配「冰肌再生靈眸棒」按摩棒使用,為眼周肌膚降溫。

CLARINS V Shaping Facial Lift Tightening & Anti-puffiness Eye Concentrate 明眸大眼精華

來到第 4 代的配方,除了舊有的擊脂纖顏植物科研技術外,更加添了全新三重去眼腫複合配方,其中包括愛爾蘭海藻萃取、球薑萃取及七葉樹皂苷,能防止眼周色素沉澱及保濕鎖水。

Charlotte Tilbury Charotte’s Magic Eye Rescue 魔法眼霜

含有 Charlotte’s magic 8 成分,即為精華油、三胜肽複合物、雞蛋花及維他命A、C 及 E,帶來亮澤感,同時減少水腫、黑眼圈及魚尾紋;另加入了椰子油及乳木果油,加強滋潤效果。

Tatcha The Silk Peony Melting Eye Cream 白牡丹絲滑融化眼霜

蘊含的兩大日本美容神秘成分,分別是能淡化毛孔及吸走多餘油脂的真絲,以及能有助緊鎖水分的白牡丹萃取物,而且添加了專利的 Hadasei-3ä 複合物,其抗氧化物能有效淡化細紋。

CLARINS Total Eye Lift 提拉撫紋全效眼霜

以 94% 天然植物成分調製,而且更加入了卡西花蠟萃取及有機哈倫加那萃取,可促進 12 倍膠原蛋白增生,撫平細紋兼緊緻輪廓,更做到 1 分鐘大眼效果。

肌美精 4 重拉抗紋眼霜

蘊含高濃度維他命 A 彈力蛋白,並配合獨有肌美精EX植物精華及滲透促進成分 CHD,全方位做到提升眼部輪廓、保濕潤澤、減淡細紋及提亮肌膚。