患上「口罩肌」怎麼辦?正確臉部去角質習慣 不傷肌膚還可回復明亮光感

最近因為新冠肺炎疫情,許多人外出都戴著口罩,但口鼻透出的熱氣加上香港、台灣的潮濕天氣,讓臉部悶住、說話時會摩擦,久了肌膚也感到不適,因而開始出現肌膚泛紅、泛油、脫皮、長粉刺,甚至生暗瘡等「口罩肌」問題。此時除了注意臉部清潔是否足夠,也需注意是否有定期去角質,將臉部沉積的老廢物質清除,改善肌膚暗沉、粗糙,養出良好肌底。

但是對於臉部去角質女孩們總有許多疑惑,臉部去角質多久進行一次?如何去角質才是正確的?本篇介紹去角質的正確步驟與各肌膚適用的溫和去角質商品,讓大家擺脫口罩下的暗沈,煥發神采!

Advertisement

#去角質頻率

雖然每天外出、化妝,都會有殘汙,但不代表每天去角質就會讓肌膚更健康喔,過度進行臉部去角質,可能導致肌膚受傷,油水失衡讓皮膚越來越乾燥、甚至容易引發敏感問題。因此,應該根據自己的膚質特性來評估,臉部去角質多久一次才是最適當的。

油性肌:最多一周 2-3 次
混合肌:分區保養,T 字部位一周最多 2-3 次、雙頰有需求再使用
乾性肌:最多一周 1 次
敏感肌:視肌膚狀態而定,穩定時最多兩周 1 次,敏感期應避免使用

而肌膚有時會有突發問題,如果發現自己的皮膚發紅、發炎、脫皮,甚至起嚴重紅疹,即需就醫檢查及治療,不要進行去角質,等到肌膚回到健康狀態才能使用。

#去角質步驟

保持著輕柔的力道與為肌膚補水的保養,是去角質後不傷肌膚的要件。
STEP 1:洗臉去污、濕潤角質。讓角質層軟化後清除,較溫和不傷肌膚。
STEP 2:輕輕按摩、推揉。特別是眼周較為脆弱,輕輕抹過即可。
STEP 3:徹底洗淨,毛巾輕壓擦拭。
STEP 4:擦上「溫和、保濕、鎖水」的護膚品。

#臉部去角質產品推薦

Three 精萃柔砂膏

摩砂膏以含天然荷荷巴油的荷荷巴脂粒為摩砂劑,並搭配水油均衡功效卓越的精油與植物純露成分,不但性質溫和而且具高效保濕效果。在洗淨老廢角質的同時亦可補充養分,促進血液循環。

Aesop 純淨滋潤去角質霜

此款為乳霜質地,含有石英微粒、迷迭香葉與乳酸成分,可有效清除老廢角質及軟化肌膚,使用時隨氣息帶上的草本芬芳與土壤香氣,更能療癒情緒。而較粗糙的質地推薦給敏感肌以外的女孩們,進行深度清潔。

IPSA 泥狀角質按摩霜

深受女孩喜愛的按摩霜,有兩種使用效果,乾用可去除角質、潔淨毛孔;濕用可保濕滋潤,是一款可是自己膚質狀況選擇使用方式的變化款。

ORIGINS 白米煥膚霜

以過去女性用來洗顏的米糠作為元素,溫潤乳霜質地藉由雙手按摩搓揉軟化肌膚角質層,去除粗糙、暗沉之餘更帶回流失的透亮光感。別於刺激的磨沙質地,乳霜型去角質產品,更適合乾肌、肌膚較敏感或是換季初期的肌膚。

Grown Alchemist 酵素臉部去角質

Grown Alchemist 是許多專業化妝師都喜歡的澳洲天然保養品牌,此款去角質霜蘊含木瓜蛋白酶和複合胺基酸、密花澳洲檀香果、無花果蛋白酶等成分,強調以溫和無刺激的方式去除老廢角質,適合容易敏感的肌膚。