秋冬的香水也能來一場換季,隨著環境變遷和心境成長,膩了一成不變的一線香水,不如走入職人調香師的世界, 一探香水真諦。

#LE LABO 職人精神的靈魂本香

2006 年創辦於紐約,可以說 LE LABO 這個品牌是創辦人 Edouard Roschi 和 Fabrice Penot 是兩位對於香水堅持的相遇,他們發現市面上的商業香水,譁眾取寵、過度包裝和行銷,市場逐漸淡忘香氣的重要性,於是 LE LABO 反向操作,不找代言和廣告,只專心做好調香一件專業,沒有華麗的名字和精美包裝,樸素簡約,LE LABO 一推出吸引許多資深香水迷的注意,一前往朝聖成了終身主顧,也讓這個年輕品牌不靠外在行銷就叱吒全球。

Advertisement

#Byredo 北歐嗅覺美學的啟蒙

同樣是 2006 年,此年或許是香水復興年,有著印度血統的瑞典籍創辦人Ben Gorham在經歷印度尋本之旅後,被當地常用的線香和香料所啟發,成立了 Byredo。作為北歐人,他熟知“眼見”的美學是北歐設計的強項,攝影、建築、繪畫等都是藝術的根本,那嗅覺美學呢?

特別推薦品牌最受歡迎的 Blanche 為入手款,帶著舒適療癒的爽身粉寶寶香氣,讓人一試難忘。而 Byredo 的香水都有一個調香故事,例如其中一款 Encens Chembur (孟買沉香),就是敘述在印度時的記憶氣味,一聞到這個香氣彷彿跟著調香師回到幼年時的孟買。氣味帶著回憶,回憶帶著聞香人走進故事。

#Diptyque 空間香氣設計師

這是一個悠久的法國品牌,成立於 1961 年分別由室內設計師 hristiane Gautrot、劇場藝術總監 Yves Coueslant 和畫家 Desmond Knox-Leet 特別的組合,讓 Diptyque 成為最富有藝術氣息的香氛品牌。Diptyque 的香水瓶絕不馬虎,除了正面以表達香氛的畫作,反到香水瓶的背面也可以看到特別的繪畫,讓人更投入香水表達的氛圍。

原先三位創辦人想販售設計的居家產品,推出了許多家飾品其中包含香氛蠟燭,備受法國貴族愛戴。Diptyque 的創辦人們對於空間的藝術有著立體概念,而空間中的香氣卻常被忽略,因此 Diptyque 專注於發展香氛,於 1968 年推出首支香水 L’Eau (永恆之水),其華麗又經典的香水瓶身和特殊香氣(英式乾燥花、肉桂、香丸等)讓 Diptyque 打入香水行列。

#Aesop 非主流的細膩香氣質感

澳洲天然護膚品牌 Aesop,除了高品質的產品和精緻簡約包裝,世界各地結合在地文化特色而創作的店鋪設計,一樣是品牌特色。Aesop 產品系列主打天然草本,因此它的店鋪空間和產品都洋溢著舒適的香氣及氛圍,為顧客建立新式生活哲學。

Aesop 至今共推出了四款香水產品,馬拉喀什 Marrakech、悟 Tacit 跟熾 Hwyl,以及今年新加入的成員馥 Rozu。雖然馥 Rozu 帶有低調隱約煙燻調性的玫瑰花香主調香水,大受時尚女士歡迎,但其實悟 Tacit 才是被稱為最能代表 Aesop 的一款。悟 Tacit 以清新青柚柑橘幽香為前調,之後慢慢感受香根草跟埃及羅勒的溫潤草根香氣,兩者配合形造出平靜自在而悠閒的感覺。

每一個香氣都有一個故事,或許你也能從中找到屬於你的香氣記憶。