悶熱天氣下也要好好護理清新秀髮 在家自己動動手 就能輕鬆享受頂級頭皮SPA!

你知道頭皮和臉的皮膚是同一塊嗎?對著生理結構相似的兩塊皮膚,我們卻常常忽略掉頭皮的保養和清潔。其實顧好頭皮也會讓臉的皮膚健康起來,在濕熱的夏季,應該如何維持清爽頭皮,又該如何養護頭皮呢?

#木梳按摩

以中醫的觀點頭部其實聚集了大量的經絡穴道,但我們卻不常按摩到頭皮。你可以選一個好的木梳,只需要順著頭皮梳,或用木梳在不同穴位按壓,就可以刺激到許多不同的穴道。當然如果你不嫌累,手指也是按摩的好工具之一。

Advertisement

頭皮該如何按摩可參考

推薦產品

Acca Kappa 純豬鬃毛紅木髮刷

意大利的頂級洗沐品牌 Acca Kappa,在伊麗莎白女王時期已經是皇室指定的沐浴用品,擁有超過 150 年歷史。即便在工業機械發展完整的今天,Acca Kappa 的按摩梳仍然是以手工製作而成,並以純天然材料製作而成,純豬鬃毛紅木髮刷,以天然純豬鬃毛製成,梳透髮絲可以促進髮根的血液循環,也可以梳走頭髮之間的塵垢,減少靜電毛躁。

Essence 精油 

來自加拿大的 Essence 以純天然的精油調和,可以依照心情和頭皮屬性選用精油,建議睡前可選薰衣草精油,聞後令讓心情舒緩,按摩後能則可放鬆緊繃的頭皮肌膚。天然精油是不會造成毛孔堵塞的,所以即使是油性頭皮也可以使用,選用好的精油也不用特別洗掉,因為頭皮會自己吸收。

Aveda 頭皮凝膠

如果在夏天想在頭皮加上一點清涼感,或是你還是不太能接受精油,那麼凝膠也會是一個好選擇。頭皮養護品牌 Aveda,就有推出適合夏日的清爽凝膠,只要將凝膠以線條的方式擠壓在頭皮上,不同面向約五條,再使用木梳梳開,按摩完後再清洗乾淨即可。

#頭皮去角質

除了臉部肌膚,頭皮也會因為經年累月產生許多老廢角質,頭皮定期的去角質能讓毛孔更健康,健康的毛孔才能生長出優良髮質喔!

推薦產品

Christophe Robin 海鹽舒緩頭皮潔淨霜

巴黎的頂級髮品,這款海鹽舒緩頭皮潔淨霜是 Christophe Robin 的代表性明星產品,以天然海鹽製成的溫和去角質,可以幫助頭皮洗去老廢角質,甚至能在染髮後除去刺激性殘留物,減緩發炎發癢的狀況,維護頭皮清潔。產品採用天然材料,因此敏感頭皮也可以使用。

#頭皮保濕

夏天的日曬很有可能造成頭皮的損害,許多人怕頭髮油膩會使用強力去油的洗髮用品,這些都會讓頭皮乾燥因而產生頭皮屑,其實頭皮就跟皮膚一樣需要保濕,除了洗髮選擇上選用保濕洗髮精,也建議選擇可以噴頭髮和頭皮修護保濕噴霧,在辦公室時也可以隨時補噴。

推薦產品

AG 修復保濕噴霧系列

北美和加拿大頂級的沙龍品牌,在他們的頭皮保養裡多會放入有機摩洛哥堅果油、維他命C等修復成分,針對受損的染燙頭皮和髮質能受到最好的待遇,除此之外 AG 堅持不添加防腐劑、鹽分等會傷害頭髮的成分,並拒絕做動物實驗,就像對待頭髮一樣溫和 AG 也為對於大地永續盡一份力。

自己在家做頭皮 SPA 真的是一件很享受的事,利用頭皮按摩能舒緩工作而來的緊張和壓力,不如從夏日開始,認真留意頭皮養護吧。