如果住在比較潮濕的地方,加上炎熱的天氣,許多人都會有輕度皮膚濕疹的狀況。雖說症狀不至於很嚴重,但奇癢難耐確實會影響到心情狀況,而普遍而言,濕疹難以根治,但大家可以試試以下這些方法,可以盡量舒緩狀況,避免復發。

#更加注重皮膚保濕

許多人以為有濕疹就是因為皮膚太潮濕,但其實根本原因是皮膚保濕度不夠。因此,在夏天除了避免使用超過攝氏 40 度的熱水洗澡外,洗澡後也要記得為肌膚擦上無刺激性的保濕乳液,讓皮膚補濕,也可以避免濕疹發炎。

Advertisement

相關產品推介

BIO HEAL BOH 維他命透明質酸保濕面霜 $190/70ml (from Olive Young, 於萬寧獨家發售)

蘊含 Bio-Ceraderm 微膠囊,滙聚了 10 種透明質酸及 12 種維他命複合物,可滲透至肌膚深層,令皮膚更顯光透亮澤。而且它不含致敏香料,濕疹患者也可放心使用。

Caudalie 葡萄籽水保濕啫喱面霜 $300/50ml (6 月 22 日發售)

使用了 98% 的天然純素成分,及注入了 100% 有機葡萄籽水,可有效地大幅提升水潤度,並 24 小時深層補水及鎖水,長效預防濕疹問題反覆發生。

Tata Harper Superkind Fortifying Moisturizer $1050/50ml (from JOYCE Beauty)

它含有麥冬根、復活草、微藻胜肽,可加強肌膚的天然防護系統,並過濾過敏原,回復體內平衡,減少皮膚出現敏感問題的機會。

#這些食物要避免⋯⋯

  • 寒涼性食物

瓜類、柑橘類等寒性食物都需要少吃,因為中醫認為會影響脾胃功能,容易引發濕疹。

  • 刺激性食物

如辛辣食物、含過多咖啡因的飲品等,過油過甜的食物也要避免,這些食物都會容易造成體內熱濕,及引發皮膚發炎反應。

  • 低水楊酸的蔬果

低水楊酸飲食(low-salicylate diet)是根據歐洲治療準則的慢性尋麻疹的的飲食療法,意指主要避免進食過量水楊酸,繼而產生「假性過敏」。雖然濕疹嚴重程度不同,但避免高水楊酸的蔬果如:酪梨、莓果類、龍鬚菜、秋葵或山蘇等,可以降低皮膚過度反應的機率。

#提高自體免疫力

濕疹很多時候會在人免疫力不好的時候爆發,所以即便是老生常談,平日有高品質的睡眠和規律運動,都是可以降低濕疹的復發。

濕疹會依每一個人的體質不同有不同的反應,若自身濕疹狀況過於嚴重,還是要請專業醫生給予建議,以藥物治療為主。