天氣越來越熱,太陽也越來越猛,意味著夏天馬上到了,這幾天陽光普照,相信許多女生,已經開始在臉上加一道防曬,保護肌膚,避免曬黑。不過你是否每天塗防曬,但最終還都是曬黑了?也許你歸咎你的防曬產品,但你自問你的防曬真的塗對了嗎?你知道 UVA 與 UVB 的分別是什麼嗎?SPF 與 PA  與它們又有什麼關係嗎?到底要先塗防曬,還是先抹底妝品?其實這些小事情都與你有沒有曬黑息息相關,而且只要塗抹程序出現錯誤,防曬的效果自然會大打折扣。不想塗了等於白塗,你要知道以下有關防曬的這 6 件事:

UVA 與 UVB 是什麼

紫外線有分三種:主要是 UVA、 UVB 與 UVC,因 UVC 已被臭氧層阻擋,所以我們不作討論,除非你去澳洲吧,不然不用理會。這些 UVA 與 UVB 的分別是什麼呢?其實兩者都會直接影響我們的肌膚。不過 UVB 只會讓影響表面的肌膚,令我們曬傷、曬紅、令皮膚色素增加;但 UVA 會深入你的深層皮膚,令你加速皮膚老化、產生皺紋、同時出現雀斑,光是聽到就覺得可怕,不過你又不用擔心。因為 SPF 可以阻擋 UVB, SPF 值越高,保護度就越大;而 PA 可以阻擋 UVA,越多+,代表防禦力越強。因此你選擇防曬乳時,要好好注意這個部分。

在 Instagram 查看這則貼文

Jessica Jung(@jessica.syj)分享的貼文 張貼

先塗防曬還是先化底妝

塗防曬是保養程序的最後一步,但是是上妝前的第一步。完成日常肌膚的保養程序後,先塗上防曬,待完全吸收後,才開上隔離霜與底妝。

在 Instagram 查看這則貼文

Jessica Jung(@jessica.syj)分享的貼文 張貼

出門 30 分鐘前塗防曬

你是出門前才塗防曬嗎?如果是這樣,你就大錯特錯了。防曬乳跟所有的護膚品一樣,都需要時間吸收,最好是出門 30 分鐘前塗。如果你要化妝,這些在化妝前 5 分鐘前擦,待吸收後才開始上妝。

塗擦技巧

我知道不少女生在擦防曬時,都是把防曬乳直接倒在手心中,用雙手搓開,之後塗在臉上,其實這個做法會令防曬的效果大打折扣。你應把防曬乳分別點在臉上不同部位,然後輕輕推開,讓肌膚慢慢吸收,達到底層皮膚,作為終極保護。而且很多女生都忽略了後頸位,不論是短髮女生抑或是長髮女生,都應該塗防曬,因為長髮女生會束馬尾。

粉底與氣墊粉餅都有防曬係數還是要塗防曬乳

之前說過,SPF 是只能阻擋UVB,而不能阻擋最傷肌膚的 UVA,大多數的粉底與氣墊粉餅都只有 SPF 係數,沒有 PA 係數,如果有,係數也不太高,所以還是會曬黑。而且 SPF 係數是不能累積,塗了 SPF 20 的隔離霜與 SPF 20 的粉底,不等於有 40 度的保護力,因此想達到最佳的保護,還是要乖乖地塗防曬乳吧。

在 Instagram 查看這則貼文

이성경(@heybiblee)分享的貼文 張貼