在智慧型手機逐漸普及的這 10 年來,日常中有個看似不相關,卻一再重演在機場、寫字樓、街角咖啡店等等情境,當你埋頭滑手機時,卻發現從身邊走過的人影,飄散著或許迷人、或許熟悉的香氣。這不代表妝容或服裝造型已不重要,而是在我們眼光都投注於虛擬世界時,現實中的嗅覺更能為我們捕捉到不經意的品味。

妳有聽說過 7 秒定律嗎?初識一個人的時候,在短暫的七秒我們便會對他建立完整評價,在流暢的言語或大方肢體的動作還沒盡情發揮之際,我們便被分類,此時,嗅覺便是一個原始且直接的形象展現,有別於其他四感的作用,嗅覺與形象、印象有著非常深刻的連結,這時候屬於你的香氣,能夠為你建立起最完美的初識記憶。

而香水的挑選,可以大致分為三款:花果香、木質香、草本香,他們可以各自是主角,也可以互相襯托,藉由個人喜好的調整、混搭呈現不同特色與魅力。

#花香 #Diptyque

1968 年,三位專研不同領域的法國藝術家,在居家裝飾的品牌基礎下,擴展了蠟燭、香氛商品,他們運用對三維的感受與認知,讓嗅覺立體化,使的香氣在空間中的展現更大放異彩。而喜愛旅行的設計師們,將來自世界各地的靈感,凝聚於每款香氛作品之中。

「依蘭之水」是香氛市場第一次採用來自熱帶也極難保存的「依蘭」為主調製成的花水,其獨特的氣息,在紫羅蘭與黑醋栗葉的襯托下,更加清新明媚,而後味淡雅的木質香,沈穩淡雅,多變化的調性,在不同的氣氛下都能獨特而契合。

#木質香 #Byredo

木質調給人溫暖、乾爽、神秘有活力的感受,普遍為中性香,而當環境越濕越冷,木質味就越迷人。2006年成立於瑞典的 Byredo 擅於將嗅覺變化玩轉於無形,每款香水皆充滿著故事,中文意為返璞歸真的「Blanche」,前味溫婉的玫瑰花香,逐漸轉為成熟的檀香木與麝香,更細覺柔美的花香依然留有韻味,清純而簡約的芳香,令人猜不透的層次感卻是極度的優雅而讓人著迷。

#草本香 #Buly 1830

自 1830 年經營至今的法國古老藥房香氛店 Buly 1803,堅持來自大地的料材與提煉的純粹,才能保護人們的細緻肌膚。由此概念延伸出的香氛系列,將其精神發揮得淋漓盡致。

最受歡迎的款式「蘇格蘭苔香」,混合了地衣、廣藿香與白松香,並帶有些許花粉和鹹鹹海水味道的香氣,宛如身處森林中般的清新,其自然的香氣,在不經意的舉手投足,盡顯令人難忘的風格品味。Buly 1803 在香港和台灣也有分店,港台女生也可以擁有百年巴黎專屬香氣了。