炎夏潮濕的天氣令面上容易出油,長期待於冷氣房中又令肌膚變乾,想補妝卻怕愈補愈差,令脫妝位置顯得更斑駁。與其糾結於補不補妝,不如記下這簡單兩步,只要一分鐘便可還原妝容。

1. 鼻翼出油

補妝前小技巧:噴濕粉撲印走殘餘底妝

先噴濕粉撲,輕印脫妝邊緣帶走殘餘底妝。Photo: Getty

面上因出油而令底妝變得斑駁相信是妝容上最常出現的問題,很多女生遇到出油問題便會立刻以粉餅補妝,結果令面上溶妝問題更嚴重。其實處理溶妝,首先要抹走面上殘餘的底妝。以紙巾代替吸油紙溫和吸走浮起的油脂,可以避免皮膚被一下子吸走油分,增加出油的情況。吸油後,以噴濕了的粉撲輕印脫妝邊緣帶走殘餘底妝,同時保濕肌膚,令之後補上的粉底更貼服,這點很重要,要是直接使用乾粉撲,容易出現底妝龜裂,不勻,結果「不補好過補」。帶走殘餘底妝後,最後以氣墊粉底以少量多次的方式補妝。相比粉底液與粉餅,氣墊粉底是個方便而且容易使用的好選擇。

Advertisement

2. 唇釉掉色

補妝前小技巧:厚塗潤唇膏再印走

再持久的唇釉於進食過後也會出現掉色的情況,而啞緻的唇妝卻容易令嘴唇出現脫皮,若直接於乾裂的嘴唇塗上唇釉只會令唇妝變得更斑駁。理想的補妝方法是於唇上塗上一層厚厚的潤唇膏,等待數分鐘後以紙巾印走浮於表面的唇釉,此舉不但可卸走殘餘的唇妝,同時滋潤雙唇。補妝前以氣墊粉底先為唇周遮瑕,再塗上唇釉。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「美容手帳」。