如果只能帶上一件化妝品,相信不少女生也會毫不猶豫的選擇唇膏。每個女生的風格打扮各有不同,但對於塗唇膏的堅持卻不約而同的一致。日本掀起了一股「會被求婚」的唇色熱潮,有著「塗了這唇色就會被求婚」的都市傳說,聽來像純屬趣聞,但翻查有關男性對女性唇色的喜好調查,及從日本「國民太太」新垣結衣常用的唇色中,發現當中也有對應之處。想提升男生對自己的好感度,也許「會被求婚」的唇色是第一步。

YSL 的這支被喻為「會被求婚」的唇膏,屬於奶油珊瑚色調。Photo: YSL

相比烈焰紅唇,「會被求婚」唇色相對的個性感沒那麼強烈,強調透明感、色澤自然柔和的粉紅、珊瑚色系,能讓雙唇看上去水嫩而且充滿彈性的唇膏。日本女生的妝容普遍以高貴淡雅為主,呈現出無瑕素肌的感覺,完美配合「會被求婚」唇色的感覺。其中以最受歡迎的,不得不提 YSL Rouge Volupte Shine 系列的 15 號色調。

YSL 的這支被喻為「會被求婚」的唇膏,屬於奶油珊瑚色調,帶橙的珊瑚色混合奶油色調的淡粉色,為溫婉的粉色調增添幾分活潑感覺。唇膏富滋潤感,塗上後有效遮蓋唇紋,雖然色澤自然卻意外的顯氣色,即便素顏也能輕鬆架馭。

日本交友網站調查:7 成男生鍾情女生塗粉紅色唇膏

日本有交友網站曾經以「男生喜歡的唇色是?」為題,訪問二千多位男性,結果發現有七成的受訪者都認為粉紅色的唇色最具吸引力。他們一般認為女生塗上粉紅色的唇膏有著「可愛的感覺」,而且貼近膚色的自然色調也是令人心動的要素。正正與「會被求婚」的唇色所強調的粉嫩感覺不謀而合,它之所以如此受歡迎,也是源於對異性的吸引力。


「國民太太」新垣結衣完美示範「會被求婚」的唇色

要打造如新垣結衣般的零距離感覺,自然亮澤的唇妝是重點。
Photo:Getty

被日本男生封為「國民太太」的新垣結衣予人一種鄰家女孩甜美感覺,重點在於透薄底妝與粉嫩雙唇。要打造如新垣結衣般的零距離感覺,自然亮澤的唇妝是重點。新垣結衣喜歡使用淡粉紅色的唇膏提升氣色、增加嘴唇立體度,是打造「會被求婚」的唇色的成功例子。

劇集女主角的妝容經常受到網民關注,而劇中出現過的唇膏更經常因明星效應而出現搶購熱潮。如韓國女神宋慧喬經常被稱讚凍齡有術,37 歲的她與 25 歲的朴寶劍於《男朋友》中合演情侶卻沒有半點違和感。靠的除了是宋慧喬保養得宜的童顏,更重要的是那顯年輕的唇色。

女生們無不驚嘆於宋慧喬的魅力,即使不能成為韓劇中的女主角,也要擁有她的溫柔氣息。不論是戲內戲外,宋慧喬也喜歡以淡妝示人,所用的唇色也與「會被求婚」的唇色相近,柔嫩平滑的雙唇不但顯氣色,更讓人一見傾心。她於劇集中使用的是雪花秀的肌本柔潤護唇膏,粉嫩透亮的唇色適合不喜歡亮麗的唇色,然而嘴唇有暗沉乾燥煩惱的女生。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「美容手帳」。