即使每天都蒙著嘴,嘴唇的護理仍然不能被忽略,相信不用編者再提醒各位了。自問每天都做足護理,三不五時都補塗護唇膏,本應有一張水嫩雙唇,但一照鏡子,卻發現事與願違,乾燥、暗沉、唇紋、死皮⋯⋯所有唇部問題都沒有得到改善,實在會讓人很生氣。不過在惱怒的同時,你也是時候反思一下有否注意以下3個地方。

#塗抹護唇膏方向錯誤

大概有 90% 的人都會犯了這個錯誤,那就是左右水平方向來回塗抹潤唇膏。不過這常見的慣常手法其實是大錯特錯,皆因我們的唇紋其實是豎向的,左右塗抹只會拉扯到到唇部肌膚。所以正確的方法應該是從上到下、從內到外地以垂直的方式塗抹,才能將護唇膏的成分滲透在唇紋內,將產品的保濕效果發揮得最好。

Advertisement

#使用護唇膏次數太頻繁

很多人一覺得嘴唇乾燥,就會塗抹潤唇膏,以為使用得愈多愈好,但其實大部分的護唇膏都含有一種稱為石油的成分,用得過多反而會倒吸收水分,導致雙唇缺水的問題,所以一天用 3 至 5 次就足夠。

#使用潤唇膏的時間

其實甚麼時候塗潤唇膏都可以,只是有專家就指出,由於早上刷牙時,嘴唇最容易乾燥,所以大家可在刷牙前先塗抹潤唇膏,為雙唇補水打底。

相關產品推薦
Dior 傲姿絲滑潤唇膏 ($310)

#Dior 傲姿絲滑潤唇膏

將高濃度紅牡丹花及紅石榴花萃取融合,以及添加了 95% 天然成分萃取,能高效修護雙唇,帶來長達 20 小時水潤效果。其無色調特質能當作潤唇膏單獨使用外,也可當作打底,使後續唇妝更貼服。

Gucci Beauty Rouge De Beauté Brillant 唇膏 ($305)

#Gucci Beauty Rouge De Beauté Brillant 唇膏

它以花油、果油及透明質酸混合物作配方,混合唇膏的多色調及護唇膏的潤唇功效,能 24 小時長久滋潤嘴唇,又能賦予雙唇明亮鮮艷的色彩。其質感在於透薄緞面之間,能打造出亮澤光感的效果。

IPSA 冰透潤色夾心唇膏限量版 ($240)

#IPSA 冰透潤色夾心唇膏限量版

唇膏以雪糕特飲作為靈感,加入了薄荷醇,營造冰涼感,同時以雙層夾心作為靈感,內層白色夾心含有夏威夷果油,能帶來保濕滋潤的效用,並且改善紫外線引致的乾燥問題;而外層則能為雙唇添上透亮色澤。

Crabtree & Evelyn 再生+滋養潤唇膏 ($130)

#Crabtree & Evelyn 再生+滋養潤唇膏

其配方蘊含蘋果提取物及豐富的抗氧化成份,能注入滿滿的水分;而維他命 E 則能軟化唇部角質層;黑加侖籽油及乳木果油就可令唇部肌膚回復柔軟,並保護表層。值得一讚的是唇膏採用了磁石開合設計,即使受碰撞也不會容易鬆開。

Glow Recipe 西瓜亮活潤色護唇膏 ($175)

#Glow Recipe 西瓜亮活潤色護唇膏

Glow Recipe 的西瓜亮活系列向來受歡迎,而融入了各種西瓜修護成分的護唇膏則能加強保濕效果,並有效鎖住水分;同時多種植物萃取及天然油分能防止嘴唇乾燥,並且能輕柔地去除角質,回復至最柔軟的「水果唇」。