夏季天氣炎熱,出外一陣子就溶妝,根本就是愛美女生的惡夢!再加上疫情必須戴上口罩,整個脫妝都糊到口罩上去,看著心中都不知道該如何是好。而合適的蜜粉,能帶來的不只是底妝牢固服貼一整天,控油之餘還散發細膩仙女光澤。學懂定妝神器蜜粉的正確使用方法,與不同美妝品牌的人氣蜜粉推介,一定能夠找出命定的彩妝救星。

Step 1:選擇合適的定妝蜜粉種類

油性肌女孩定妝可使用乾粉類的蜜粉餅,除吸收多餘油脂,較滑順的質地也能乖巧服貼,達到持妝效果。乾性肌女孩可在完妝後先噴上定妝噴霧,後用定妝碎粉輕壓覆上,讓肌膚鎖水滋潤後,降低乾澀紋路產生。

Step 2:選擇適合的上妝工具

很多人都習慣上定妝蜜粉時,就用大大蜜粉掃在臉上亂掃,其實上妝工具的選擇取決於個人出油狀況。若出油嚴重,可用粉撲沾取蜜粉後輕拍掉多餘粉末,再輕巧按壓,讓蜜粉無間隙貼合肌膚。若出油狀況不嚴重,則可以使用蜜粉刷,以小部分輕按壓的方式達到持妝效果。

Step 3:定妝秘訣手法

上蜜粉時有個謬誤,「輕輕掃過」是錯誤的,導致不服貼而脫妝,正確用法是沾取最少的粉量,上臉後輕輕以拍、沾的方式「點壓」在臉部易出油部位,點壓的手法技巧可以讓蜜粉更加服貼,讓吸附皮脂的效果最大化。

Step 4:持妝決定性步驟

完妝後,在上蜜粉前可以先用乾燥美妝蛋輕壓,讓粉底更服貼之外,也吸取多餘油脂,底妝更加清爽,之後再上蜜粉的話更服貼、妝容也會更持久。

定妝蜜粉產品推介

#NARS 裸光蜜粉餅

好評轟炸網路的蜜粉界第一把交椅 – 裸光蜜粉餅,被暱稱為 NARS 小白餅。採用獨家 Light Reflecting ComplexTM 聚光複合物,提高肌膚對光的反射能力,隱藏細紋與毛孔,控光技術隨著不同光源調整,打造攝影棚造光等級的柔焦名模肌。天然礦物滑石粉細緻綿滑填補細紋、吸取多餘油脂,除了刷在臉上十分輕盈、毫無粉感之外,神奇的自然柔焦霧光更能讓膚質一秒升等天仙等級,堪稱拍照不用開濾鏡,刷上自帶最強提亮、磨皮模式,美出新高度。(BUY NOW)

#Make Up For Ever Matte Velvet Skin 柔霧空氣粉餅

Make Up For Ever 的 Matte Velvet Skin 柔霧空氣粉餅,之去年夏季推出以來,就成了不少油性肌女士的化妝袋必備粉餅,粉餅質感柔軟而且貼服持久,做出女士最愛的透氣無重妝感。加上黑白雙效海綿的雙面使用,高遮瑕度的妝感及細緻柔霧補妝、定妝都做到,因此很受歡迎。(BUY NOW)

#LAURA MERCIER 煥顏透明蜜粉

有著底妝權威的明星商品,就是用過就回不去的煥顏透明蜜粉,除了定妝效果極佳,不乾澀卡紋,很適合容易脫皮的油性肌。此外色號分為潤色型跟透明無色款,喜歡清透妝容的女孩用潤色型上妝即可少掉粉底液,而擁有清新妝感,而膚質需要遮瑕的女孩用透明款也不會顯得妝容厚重。(BUY NOW)

#BOBBI BROWN 自然透亮蜜粉餅

許多女孩抗拒底妝帶有珠光,其實極細緻、自然的淡淡珠光添加,可以折射光線、有種填平毛孔的感覺,反而可以修飾毛孔,BOBBI BROWN 自然透亮蜜粉餅,則含有天然亮膚成分和反光粉末,粉質細緻又自然,多種色階能以不同光澤程度的珠光顏料校正膚色,打造自然明亮效果。(BUY NOW)

#THREE 艷陽之吻蜜粉餅

THREE 首次推出的限定漸層蜜粉餅,一盒就蒐集清爽透明感的淺色和曬過陽光般的健康深色,除了可以當作蜜粉之外,也可以當修容、腮紅使用。可修飾肌膚表面細微的不平整,更增添防止汗水及皮脂所造成的暗沉配方,延長持妝度與健康光澤。