利用經典香氛 混搭出獨一無二個性化香氣 香水混香、疊香技巧公開 讓伴侶猜猜你用了哪款香

每天先噴香水再出門,相信是大部分女性的指定動作,而 Chanel No.5、Miss Dior、Jo Malone Wild Bluebell Cologne 及 Marc Jacobs Daisy 等經典香水,更是很多女士的此生必要擁有的香水之選,但經典香水不但容易撞香,更使香氣魅力變得單調。身體的香氣其實就像是每個人的標誌,也可利用嗅覺回憶加深別人的印象,想令自己的香氛標誌變得特別又具個性,不如嘗試一下混香。

混香也會被稱作疊香及糅香,所指的是使用兩款以上的香氛疊加在一起的手法,以混合出另一款香氣,其實除了香水的配搭,也可以是沐浴乳、身體乳液跟香水的配搭手法。像不少專業調香師都喜歡利用洗完澡的香氣跟香水作疊香,沐浴乳香味具有獨特的清潔感,令疊香效果更乾淨俐落。只要好好記住以下幾個糅香技巧,就可以為自己的香水進行小實驗了。

Advertisement

混香次序:由濃到淡

最多人使用的混香方法就是疊香,即是在同一位置重覆的噴上香水。除了香調混搭的選擇,疊香順序亦很重要,建議先噴香調較濃烈的香水,然後再使用清新香調的淡香水,這樣的話香氣較淡的香水就比較不會被濃烈的香氛給掩蓋掉。

新手入門建議混香手法:同香調混香法

留意香水的朋友都會簡單的分出各款香水的香調,如清新花香、甜美果香、中性木質調、草本香等,如果不想混香效果過於複雜,不妨由同香調的香氛開始入手。而選用天然和簡潔一點的香水,則更加容易掌握混香效果。

另外,在混香方法上,亦可以選擇在不同的身體部位噴上不同香氛,將濃度較高的香水噴於容易散香的部位,如手腕及頸部;較淡或清新的香氛,則適合噴於肩膀與鎖骨部位。這樣會令混香效果更加低調而微妙,是混香新手的最佳嘗試方法。

百搭混香香氛推介:玫瑰花香

玫瑰花香調是最浪漫亦是最經典的香氛味道,亦因為它夠特出的同時又能保留清新的花香,因此玫瑰花香就成了最百搭的混香香調。如將玫瑰香混合同樣經典又具女性韻味的茉莉花香,可以使香調更乾淨而性感,同時增添香氣的層次感。玫瑰花香與木質香配搭,更是中性混搭香氛的不敗之選,在約會時選用,也可以令伴侶對你身上獨特的香氣更感興趣。

2020 香水推介

Chanel GABRIELLE CHANEL ESSENCE 

Goutal ROSE POMPON EDP

Atelier Cologne Joie de Vivre Collection 

Cartier Les Épures de Parfum

Aesop Rōzu 馥香水

Miu Miu Twist Eau de Toilette