經期必遇暗瘡粉刺石頭瘡 了解月經護膚黃金週期 養出整年光滑好膚質

生理期的保養之道一直是女人的重要課題,除了身體的保養許多人常常會忽略對臉部的影響。其實生理期前後賀爾蒙的變化,最直接的感受到的就是臉部肌膚,所以如何因應月經週期作出講當的保養也是一門學問。除了從飲食改善,也要挑選對應的護膚品,在適合的時候保護肌膚並修復讓皮膚恢復年輕光澤。

【生理期前】

可能你也遇過生理期前的痘痘潮,其實醫學也證實是出自於女性體內荷爾蒙的平衡改變,因此皮膚容易出油。可以仔細觀察一下,生理前來臉部的狀況,若真的出現粉刺暗瘡或臉上油脂分泌明顯增加,可以用溫和去角質的產品,並增加清潔清潔次數避免油質增加導致角質增生。

Advertisement

生理期前飲食原則

月經前來身體容易水腫,所以要注意少鹽清淡,補充蔬果以及維他命C維持肌膚活力。另外也會建議可以喝紅豆水,可以消水腫也能補充鐵、鉀和維生素B等以舒緩疲勞。

溫和去角質產品推介:IPSA 泥狀角質按摩霜
IPSA 泥狀角質按摩霜加入了深層礦物海泥,可以強力吸附毛孔內的油脂污垢,同時去除老廢角質。而按摩霜亦有乙脢化醣醛酸成份,可以提供高效保濕力,維持肌膚滋潤度,不用擔心用後皮膚變得乾燥緊繃。

溫和去角質產品推介:La Biosthetique 溫和去角質乳霜
La Biosthetique 溫和去角質乳霜蘊含馬尾草膠原粒子,有效促進肌膚細胞更生,在去除老化角質及毛孔內污垢的同時,有效減淡幼紋及均勻膚色,減少黑頭粉刺形成,改善肌膚暗啞問題。

【生理期中】

與生理期前不同,月經時肌膚會比較容易乾燥,看起來也會比較蠟黃、暗沉,身體大量失血也會造成身體容易感覺疲勞。因為人體荷爾蒙改變進而影響新陳代謝及末梢的血液循環,就會比較容易看起來臉色不佳。這段時間的皮膚保濕和穩定肌膚就是保養的重點。

生理期中飲食原則

絕對切記不能吃生冷的食物。不論是溫度還是食物的屬性,都需要特別注意,這個時候對身體來說比較難承受寒冷的刺激。要多喝暖身子的黑糖薑茶、熱玫瑰花茶等熱飲。也會建議多攝取可以補鐵的食物肉類、肝臟,若為素食者也可以攝取豆類、黑糖、黑芝麻、紅豆等補充鐵質。

穩定肌膚的保濕護膚品推介:23.5 °N 桂竹活水凍膜
23.5 °N是來自台灣的天然保養品牌,新推出的桂竹活水凍膜含有桂竹萃取保濕因子,能將養份送到肌膚底層,深層滋潤肌膚。配合三重透明質酸分子成分,能強化肌膚自我儲水能力,一次過為肌膚吸水、補水及鎖水。另外,小黃瓜及燕麥萃取能改善及修護因乾燥而受損的肌膚角質層,做到鎮靜紓緩作用。加上蜂王乳萃取,進一步修復乾涸老化肌膚,改善乾紋粗糙感,保持水潤充盈。

穩定肌膚的保濕護膚品推介:Kiehl’s 特效保濕乳霜 Ultra Facial Cream
Kiehl’s 的經典保濕產品 – 特效保濕乳霜,以質感輕盈不油膩,同時提供高效持久保濕而聞名。而且特效保濕乳霜不含防腐劑、胺甲醯胺及三乙醇胺等化學成分,不會造成肌膚敏感及刺激。

【生理期後】

這段時間是女性身體最脆弱的時候,免疫系統功能也會因而降低,這時的皮膚也會比較需要修復與滋潤,身體經歷一個比較大的變化後,也需要補充養分和足夠的休息。

生理期後飲食原則

會建議攝取有膠質的食物,如海參、豬腳、木耳等,也可以添加棗類補回流失鐵質,對於肌膚修復也會有幫助。也可以多攝取深海魚類,其中的omega-3脂肪酸能減少發炎反應,也能促進細胞生成讓肌膚恢復活力。

修復肌膚的滋潤品推介:Dior Prestige 玫瑰花蜜活養修護凝珠
今年剛推出的全新 Dior Prestige Le Micro-Caviar de Rose 玫瑰花蜜活養修護凝珠,利用雙重萃取過程:冷凍萃取法及低溫冷凍分餾法,完整的保留了珍貴的格蘭玫瑰萃取,格蘭玫瑰核心當中的微量營養素,有效提供自然修復與紓緩肌膚的效能。

修復肌膚的滋潤品推介:TATCHA 紫魅鑽光煥肌精華 
TATCHA 紫魅鑽光煥肌精華,針對膚色暗沉、缺乏光澤及出現色斑的問題肌膚,精華蘊含 20% 的雙重維他命 C 和 10% 果酸的護膚精華,亦加入了有助高效補血潤燥的日本當歸成分,讓肌膚瞬間回復明亮好氣色。

修復肌膚的滋潤品推介:雪花秀 珍雪芊萃琉金精華
雪花秀的新品珍雪芊萃琉金精華,蘊含靈芝精華、赤松逆齡活膚精萃及人參細胞原生質等草本成分,促進肌膚細胞再生,改善肌膚衰老情況,提升肌膚光澤感並撫平細紋,讓肌膚更有活力,而且精華質地透薄,容易滲透至肌膚底層,做到高效滋潤效果。