除了日常的護膚步驟外,大家也不會忘記要定期為肌膚去角質,這樣才能令平日使用的保養品更能滲透皮膚。然而,「去角質」大家就聽得多,「護角質」一說你又有聽過嗎?這時的你,大概正想破頭:「角質也有需要被修護嗎?」沒錯!而且「護角質」甚至比「去角質」更重要!

#角質其實是甚麼?

在普遍認知中,角質都是不好的細胞,需要被清除掉,但其實不全然是這樣。角質其實是肌膚表皮層最外層,由死掉的角質細胞組成,它就像扮演著防禦兵的角色一樣,主要負責保護皮膚不會受到外在環境污染刺激,同時防止身體內水分蒸發。

Advertisement

#既然角質有如此作用,那為甚麼還有把它去除掉呢?

其實肌膚代謝有固定的週期,一般為 21 至 28 日,老廢的角質細胞便會自然脫落。不過受到各種因素如壓力、作息、飲食不正常,又或是氣溫過低的影響,皮膚代謝的週期就會因而變長,換言之老廢角質不能被清除掉,而且愈積愈多,最後會時肌膚看上去暗淡無光,而且摸上去很粗糙。這時候,愛美的你自然就需要去角質了。

#那該怎樣「護角質」呢?

其實建議大家在正常情況下是不用去角質」的,而角質能起到保護肌膚的作用,所以「護角質」反而更為重要。至於該怎樣「護角質」呢?其實又是老生常談,就是做好基本的清潔、保濕及防曬,並且維持良好的飲食及睡眠習慣。

#要去角質的話,需要注意甚麼?

雖說是老生常談,但對於繁忙的都市人而言,能做到的又有幾個人呢?因此自然而然就有了去角質的需要。不過,在去角質時,大家還是要謹記幾點的,首先是種類,去角質產品可分物理性及化學性,前者是藉使用含小顆粒的產品,在臉部肌膚上進行摩擦以帶走老廢角質;後者則是使用含酸性的護膚品如果酸、水楊酸、杏仁酸等,以調節角質層代謝,也就是平日所經常說的「煥膚」。

另外,去角質的頻率也需留意,大家需根據膚質來調節頻率,如果使用物理性去角質產品的話,油性皮膚可每星期使用不多於一次;中性或混合肌可兩星期用一次;而乾肌的就可每月一次。至於使用化學性去角質產品的話,就需要留意濃度及停留在臉部肌膚的時間,以防過度傷害皮膚。