要有效去除暗瘡印 先要了解暗瘡生成三階段 保養原理公開+護膚品推介!

轉季時期,臉部肌膚容易因為溫度、濕度的驟變而導致失調過敏、狂冒暗瘡,暗瘡處理不當的後遺症,就是造成皮膚不規則破損,在臉上留下暗瘡印,嚴重的甚至還會有凹洞。

當暗瘡印產生後,要擊退它就是一大學問。暗瘡印主要分為三大類:紅色暗瘡印、棕色暗瘡印及凹洞,暗瘡印的色素深淺度則因個人黑色素細胞的活躍程度而異。其實在日常也可以透過暗瘡印產生的原因進行護理,今次會針對不同程度暗瘡,建議適當的保養方法:抑制黑色素細胞,去除老化角質、促進新陳代謝,使皮膚表面角質層自然更生,透過溫和保養也可以回復光亮肌膚。

Advertisement

#初起紅腫暗瘡

當暗瘡剛生成的時候,因為毛囊發炎,導致血管膨脹及增生而令暗瘡患處變紅腫。此時皮膚相當敏感,要小心不要使用太過於刺激的護膚產品造成惡化,而是針對能溫和清潔、鎮定肌膚、平衡皮脂分泌的效果,而選擇適當的護膚手法。

產品推薦

Aesop – Chamomile Concentrate Anti-Blemish Mask

針對敏弱肌膚能溫柔代謝角質,混合著舒緩肌膚的植物精油,敷在臉上 15分鐘,即使是敏弱肌也能獲得溫和不刺激的深層清潔與鎮定效果。

Ärzt Skin – 全能嬰兒肌精華 

來自瑞士的護膚品牌 Ärzt Skin ,以優質植物的天然和有機活性成份產品作為主打,皇牌產品全能嬰兒肌精華,含有豐富維他命 B3、B5 及 B12,令肌膚自增脂質幫助鎖水,亦有強效消炎、幫助皮膚修護的作用,為肌膚回復明亮氣色。

DARPHIN – 芳香淨肌修護霜

淨肌修護霜含 17  種有效芳療精油,可達到殺菌與舒緩功效,跟其他產品較不同之處為,可敷在破掉的暗瘡上,以乾淨的指腹按摩到吸收,會有很快的殺菌、修復效果。

Melvita – Roll-on SOS action ciblee

酒精成分是從植物萃取,非常溫和,結合薄荷、檸檬、茶樹與薰衣草精油有效淨化,白樺樹液萃取保濕肌膚,含羞草精華能及時安撫。敷在即將要冒出的暗瘡上,隔天暗瘡就會撫平,此外香氣也清新舒壓。

#痊癒後的棕色暗瘡印

痘痘痊癒後,產生過量黑色素及色素沉澱而形成。可使用成分含有果酸類、維他命  C 等,淡化黑色素。

產品推薦

Caudalie – Vinoperfect葡萄蔓極緻完美精華液

Caudalie 的 Vinoperfect 葡萄蔓極緻完美精華液,成為法國連續 12 年銷量第一的皇牌美白產品,因為產品無內分泌激素、致敏成分、動物原料和不可分解成分,加上獨家專利成分 Viniferine 葡萄蔓萃取液,能做到高效美白淡斑,同時不會引起敏感、乾燥等副作用,幫助打造光滑淨透肌膚。

L‘Occitane – Reine Blanche Whitening Serum 

主要成分為法國南部德龍省高山草原上的有機繡線菊,含天然水楊酸,結合白桑樹精華及維他命 C ,有效促進細胞更新。質感清新,瞬間滲透至肌底,明顯改善膚色透澈度、均勻度及亮澤度,迅速淡化暗瘡印及色斑,讓肌膚顯著均勻淨白,肌質更細嫩柔滑。

#嚴重發炎的暗瘡凹洞

若皮膚發炎情況嚴重,或用手去擠壓、揉捏、用痘痘棒去接觸痘痘,使發炎情況惡化,並且傷及皮下的骨膠原,膚質表面會變得不平滑,更有機會留下凹凸洞。因此選擇促進骨膠原增生產品,可改善凹洞印。

產品推薦

Dermacept by Dr. Zein Obagi – C25 真皮營養液

Dermacept 的皇牌維他命 C 真皮營養液,已經推出至最新的 C25 了!提供達 25% 的高濃度純維他命 C,滲透真皮層,有效抑制及淡化黑色素、促進骨膠原增生,顯著淡化暗瘡印,改善痘痕凹洞。強效抗氧化成分更改善黑頭、粉剌及預防衰老。

Rotating yellow light shiny, Suitable for product advertising, product design, and other. Vector illustration

Sisley –  Phyto-Blanc Intensive Dark Spot Corrector

北非無花果花萃取及天然 α- 紅沒藥醇,可促進皮膚表面角質層自然更生。利用頂端的滾珠按摩肌膚,就可讓精華迅速滲透皮層,淡化暗瘡。持續使用,暗瘡印範圍及深淺度會顯著減少。

許多女孩看到臉上長出暗瘡就心慌,拿出保濕、鎮靜、美白護膚品就胡亂抹上,沒有效果就算了反而更嚴重!以後可先觀察暗瘡狀況,再針對每個階段的狀態保養護理,才不會花費保養品又傷皮膚喔!