轉季時頭皮髮質狀況特別多 頭皮屑、出油、髮尾開叉

又到了三、四月的春夏轉季時節,很多人都會開始留意到臉部、身體肌膚需要換季保養,卻同時容易忽略的頭皮與髮質問題。因氣溫升高、天氣潮濕等外在環境因素的驟變,造成頭皮的防禦力降低而引發頭皮過敏的問題,同時髮質也會變得不可控,產生出油、扁塌、落髮等情況。為了有上述困擾的女孩,WIW 本篇介紹轉季常有的頭皮頭髮狀況,推薦適合的洗髮產品,於日常清洗養護做起,減緩不適感與困擾。

#頭皮出油黏膩

簡單觀察頭髮出油狀況,可以從髮根的 1cm 觀察,容易變油就有類似的狀況;另外,洗頭後約 5 小時有油膩感、頭皮經常癢,甚至常在白天也會感到油膩、頭髮油亮,即可發覺是否為油性髮質。適合挑選控油洗髮精,此外再搭配定期頭皮去角質產品。

但要留意,頭皮出油的人不可以選用清洗力過強的洗髮產品,因為會一次過去除頭皮上的薄薄油脂保護層,令頭皮出油狀況變得更嚴重。

產品推介:Aveda invati advanced™頭皮淨化洗髮水

洗髮水蘊含冬青樹提煉的水楊酸,能去除頭皮的老化角質,清除堵塞毛孔的產品積聚物。滋養配方有效潔淨頭髮,能防止洗髮引致破損折斷。為豐盈濃密頭髮打好基礎。

#細軟髮質易扁塌

若是油性髮質,再加上髮質細軟本就容易扁塌,一流汗或出油就會令頭髮造型的蓬鬆感消失;明明已經早起洗頭再出門,一過中午頭髮就又油又貼。有這方面困擾的女孩,可挑選保濕力強的洗髮精,讓水分分子撐起髮根,保水度為髮絲打光使得髮尾不再毛躁,還能保有柔軟蓬鬆的秀髮。控油系的洗髮精也相當適合,當洗去惱人油垢後,給予頭皮毛孔清爽潔淨感,徹底擺脫油膩扁塌髮。

產品推介:THREE 極致豐盈洗髮露

THREE 極致豐盈洗髮露含有超過 95% 的天然精油、植物油油脂、植物精華及植物純露成分,有助調理頭皮狀況,同時打造富彈力而強韌的豐盈髮質。

#出現脫髮斷髮

若然沒有護理好敏感性頭皮,接著就會發生令人懊惱的落髮、斷髮困擾,除此之外,日常蛋白質養分攝取不夠時,也會增加落髮危機。因此在洗髮中增加養分是強健髮絲的必需作為,可選擇含有胺基酸的洗髮露,以及在日常護髮步驟中加入護髮精華,強韌髮絲、營造蓬鬆髮量,而且其清透的質地和單純的成分,即使是敏感性頭皮也能安心天天使用!

產品推介:The Ordinary – 多勝肽護髮精華

The Ordinary 多勝肽護髮精華,採用以極致濃縮配方設計,有效保持頭髮健康狀態,使秀髮更強韌、濃密、蓬鬆。 配方包含含有歐洲落葉松提取物和山茶葉提取物的 REDENSYLTM 複合物、含生物素三肽-1 的 ProcapilTM 氨基酸複合物等成分。

#頭皮紅癢敏感

隨著季節天氣的變化,頭皮容易出現乾癢、緊澀、甚至紅腫,抓癢刺激,接著產生頭皮屑問題,掉髮還會更嚴重。在發現頭皮不適時,就可趕緊換上含有機、天然成分的保濕洗髮精,讓這些環環相扣的問題舒緩下來。

產品推介:THREE 極致舒活洗髮露

THREE 的極致舒活洗髮露主要保濕及潤澤成分有薰衣草精油、茶樹精油、佛手柑精油、日向當歸及丁香等植物萃取精華。有助滋養舒緩頭皮,洗頭同時為頭皮按摩、促進血液循環,保持頭皮健康。

#頭皮乾燥出現頭皮屑

就跟臉部過於乾澀會容易出油的道理一樣,如果頭皮處的皮脂過多,就會使脫落的細胞一起附在頭皮上,乾燥後就變成細碎的頭皮屑。因此有這方面困擾的女孩,可以選擇選擇保濕型洗髮產品,既清爽又不怕頭皮乾澀,產生頭皮屑。

產品推介:Leonor Greyl 蜂膠精華洗髮露 

Leonor Greyl 的蜂膠精華洗髮露含有 93.5% 的天然成分,並蘊含蜂膠、三色堇萃取物及鼠尾草等,具抗炎作用,有效舒緩頭皮痕癢,改善頭皮屑問題,令頭皮即時回復正常健康狀態。

以上針對換季髮況挑選對的洗髮精之後,髮型設計師也提醒,若不是上了造型品、或是非常油膩,其實一天不必洗兩次,或是每天洗頭,因為洗頭次數太過頻繁,有可能會洗去過多油脂,更容易造成頭皮敏感與乾澀、落髮問題。因此要多加注意,適度保養度過轉季困擾。