踏入九月中下旬,中秋節也過去了,在街上有否覺得吹來的微風增多了,空氣也比早前日子更乾燥?這正是秋天來到、開始換季的標誌。在轉季期間,皮膚的負擔增重了很多,不但容易出現泛紅、乾燥、脫皮;因為膚況變得脆弱,更會出現敏感性肌膚的問題。此時,你需要正確的轉季護膚方法。

#強調紓緩保濕

換季時期,肌膚會變得乾燥、脆弱,想肌膚變得健康有光澤,不但要勤力護膚,也要做對正確步驟。而紓緩及保濕,就成為了轉季護膚的重點,讓肌膚有足夠的水分,才可以促進肌膚的新陳代謝,從而解決毛孔粗大、肌膚暗啞等問題。

保濕乳霜推介:

Jurlique 水漾玫瑰保濕面霜 ($360 / 50 ml)
Jurlique 的水漾玫瑰保濕面霜擁有保濕、修復、滋養功效,含有水漾玫瑰萃取及植物性透明質酸,做到24小時高效保濕,又可以促進肌膚細胞天然保濕及鎖水能力,使肌膚長時間散發健康光澤。

#保濕噴霧旁身

在天氣乾燥的日子,即使在街頭行走一陣子,也會覺得臉上肌膚變得「掹掹緊」,其實是因為肌膚水分流失特別嚴重,因此除了日、晚間的護膚,及時的保濕同樣重要,保濕噴霧就是最方便的方法。保濕噴霧可以妝後即時舒緩乾燥敏感的膚況之外,也可以在妝前護膚時讓其餘護膚品更容易吸收,妝容亦會變得更貼服持久。

保濕噴霧推介:

Caudalie Organic Grape Water有機葡萄籽水保濕噴霧 ($130/ 200ml)
Caudalie 的皇牌有機葡萄籽水保濕噴霧,蘊含抗氧化成份葡萄籽多酚、多醣及多種礦物質,做到瞬速保濕同時減少肌膚泛紅,有效紓緩肌膚的敏感不適。而且噴霧採用100%天然配方,不含酒精、防腐劑及香料,帶來水潤清爽的感覺。

#注意水油平衡

要養出健康而光滑的肌膚,不可以只做好補水,補充肌膚的油分都同樣重要。尤其在秋冬乾燥的日子,肌膚本來的油脂也會減少,此時在護膚步驟中加入護膚油,就可以增強護膚效果。護膚油除了單用,也可以跟精華液或保濕面霜混合使用,增強肌膚鎖水作用。不少油性肌膚的女士都擔心使用護膚油會變成「油上加油」,導致油脂粒或暗瘡等問題,但其實現在的護膚油配方已改良,容易滲透皮膚之餘又不會殘留在毛孔,有助平衡皮膚油脂分泌,讓皮膚看起來更健康具光澤。

護膚油推介:

茶靈 能量養份激活精華油 ($600/15ml) 
茶靈的能量養份激活精華油中,精油使用傳統的冷壓技術精心提取,配方的外層由白芒花籽油組成,而核心則由荷荷巴油、茶油、杏桃仁油、橄欖油及牛油果油五款滋養植物油組成,讓肌膚即時變得柔軟、光滑。

La Biosthetique 光采煥顏修護油 ($800/ 30ml)
La Biosthetique 光采煥顏修護油,質感透薄不黏膩,瞬速滲透肌膚做到滋潤效果,同時舒緩受壓肌膚,形成一層肌膚保護膜。修護油結合黑醋栗籽油、倒地鈴及葵花籽油,強化肌膚屏障、舒緩乾燥;大米、甜菜及迷迭香萃取則增強細胞再生力,減少肌膚傷害。

#選用有修護功效的護膚品

因為換季期間,皮膚容易變得敏感及乾燥,肌膚需要足夠的滋潤以外,也需要具修護功效的營養。

修護精華液推介:

Clarins  賦活雙精華 ($650/30ml)
Clarins 皇牌「黃金雙瓶」賦活雙精華,結合植物科研技術,配方蘊含21種水溶性及油溶性高效抗老植物萃取,以水油 2:1 親膚比例,做到五大細胞修護:再生、滋養、防禦、活氧、及保濕,從而改善細紋及皺紋、粗大毛孔﹑肌膚暗啞等問題。

Lancôme 升級版嫩肌活膚精華 ($725/30ml)
Lancôme Advanced Génifique 精華被稱為「小黑瓶」,自2009年推出以來,就深受女士歡迎,更是不少忠實用家的梳妝枱必備。升級版「小黑瓶」融入7種益生元及酵母萃取物,配方幫助肌膚屏障快速復原,做到紓緩及修復作用,讓肌膚變得更強壯、健康。

Darphin 多效修護賦活精華 ($1,860/30ml)
精華液配方含有透明質酸及「深海翡翠」- 結合沒藥和永久花及以複合修護
酶、胜肽的 33 種活性成分,加上獨家研發智慧導入科技,激活肌膚上的膠原蛋白,讓肌膚變得緊緻飽滿而明亮光滑。

Clients|Darphin

#選用無致敏成分產品

市面上不少護膚品都含有化學成分或香料,容易導致敏感或發炎,因此尤其在換季時期或 bad skin days,建議女士可以選用無致敏成分的護膚品。

無致敏成分產品推介:

Avene 長效鎖水保濕睡眠面膜 ($220/50ml)
Avene 的「長效鎖水保濕系列」,長效保濕、專為敏感肌膚人士而設,新成員長效鎖水保濕睡眠面膜,含有專利保濕成份Cohederm,有效幫助肌膚回復理想平衡狀態,重建肌膚水脂保護膜,深層保濕。另外蘊含Avène抗敏活泉水,有效即時舒緩,同時增強肌膚屏障防護功能。

推介文章:想短時間內擁有通透水潤的「玻璃肌」?快點學會這個簡單的護膚層疊法