不論女性處於任何年紀,護膚保養都同樣地重要,而相信大部分人都知道最基本的護膚步驟,就是先用化妝水,再搭配精華液,後用乳霜鎖住水分,再細緻一點的話可使用眼霜作眼周保養。而很多人都會有個疑問,夾在步驟中間的精華液到底是否真的必須呢?

事實上,精華液相對於其他護膚品而言,其保養成分的濃度一般都較高,能更具針對性地為肌膚補充所需養分;加上其質地通常較輕盈,滲透速度會較快,令修護效果更為顯著。至於為何要安排在過程中間使用呢?主要是因為是透過其高滲透力來填補角質層的水分,再提升後續乳霜的吸收。所以說,精華液確實在護膚過程中擔當一個非常重要的角色!

Advertisement

#你該怎樣選擇精華液?

最基本當然是可以根據膚質選擇,油性肌膚可挑保濕又易吸收,且清爽不油膩的水狀精華;至於中性及乾燥肌可挑含有天然油分的油狀精華;而混合性肌膚就可以選擇潤澤又滲透力強的水油混合精華,讓肌膚被適量的養分餵飽。

很多人為了省錢或是方便,任何時間、季節都只用一枝精華,然而膚況問題很複雜,也沒有任何一枝精華能一次過解決到所有問題,所以大家應該要懂得對症下藥,針對你肌膚的需要,將有不同功效的精華輪流搭配使用。

除了一般的精華液外,近年來還興起了「安瓶」,其實它是更濃縮版本的精華液,分子更小、濃度更高,能更集中修復肌膚,適合作急救膚況之用。

#你該怎樣使用精華液?

不要以為一次過將所有精華塗抹在臉上就叫好,因為這樣有機會堵塞毛孔,令肌膚造成負擔,反而阻礙養分吸收。

因此你可以建立出屬於你的保養方程式,日間和晚間使用不同功效的精華,例如日間專注於保濕,夜間就以抗老、美白為主,多方位解決肌膚問題。

相關產品推薦

Dior 玫瑰花蜜純白亮肌修護精華 ($3100/30ml)

主要功效:亮白、均勻膚色

蘊含多種珍罕花卉成分,包括稀有黃花蒿中的多酚及白玫瑰,帶來強效修護功能,並且持續減少發出色素形成的訊息,令肌膚回復亮澤剔透。

Hourglass Equilibrium™ 仿生皮膚活性精華液 ($1260/迷你裝; $2010/標準裝)

主要功效:抗衰老、柔滑嫩膚

蘊含專利平衡細胞複合物、磷酯及酯質混合物,令肌膚屏障得以被修復,加上無油的配方不會致粉刺。但由於它含有光敏高活性分子,記得只適合於晚間使用。

Estée Lauder Advanced Night Repair 升級再生基因修復精華 ($420/20ml; $635/30ml; $890/50ml; $1,140/75ml)

主要功效:保濕、抗氧、減淡細紋

全新升級版採用了基因訊息協調技術,能做到激活肌膚新生細胞更新及膠原蛋白增生,令肌膚更飽滿緊緻,抵禦環境傷害,對抗初老。

Amorepacific Vintage Single Extract Ampoule 淨透修護精華原液 ($1300/30ml)

主要功效:深層抗氧、補水、強化肌膚

將 100 年樹齡的山茶花進行自然發酵,再放入陶甕作熟成處理,激活出抗氧化多酚及活性成份,增強肌膚屏障;其質感輕柔不黏膩,能被皮膚迅速吸收。

Sulwhasoo 滋陰生人參煥顏高效精華液 ($880/20g)

主要功效:抗衰老、收細毛孔

以Ginsenomics™ 6000 倍人參精萃與抗炎人參莓果萃取精煉而成,有效抑制炎症,重啟再生修護循環,增加透明質酸及膠原蛋白,而人參皂苷則能折抑制膠原蛋白分解,深層修復細胞。

Wildsmith Skin Active Repair Copper Peptide Serum ($980/30ml)

主要功效:抗衰老、抗氧化

蘊含銅肽、黃金果油及仙人掌籽油,能有效激活細胞代謝,促進膠原蛋白增生,使面部肌膚輪廓更分明;同時也能保持水潤光澤感,並且具有抗炎及組織修復作用,一瓶即能全方位鮮決肌膚問題。

KANEBO 護妍光漾明亮美容液 ($1500/50ml)

主要功效:亮白、預防色斑

含有抑制黑色素的洋甘菊 ET 、防止角質層機能下降的卡尼丁及保濕的 Balance Clear C 及鼠尾草精華;而且淡淡的茶花香氣及花果芳香令使用過程非常療癒。

Tatcha The Dewy Serum 煥麗新生修復精華 ($770/30ml)

主要功效:抗氧化、補水、光澤

靈感源自日本傳統「Shinsei 新生」概念,融合了乳酸、 Hadasei-3 專利複合物、透明質酸、角鯊烯等滋養成分,其中專利複合物蘊含了超級食物成分如宇治綠茶、沖繩紅海藻及秋田米,以提升皮膚吸收力。

YSL BEAUTÉ 細緻煥膚精華水 ($680/150ml)

主要功效:收細毛孔、淨化煥膚、光澤

採用了獨特雙層配方,蘊含摩洛堅果油及複合物 LHA 及 AHA ,能溫和地去除角質,改善因勞碌生活而導致的肌膚問題,令皮膚回復飽滿細嫩。

Drunk Elephant Protini™ 強胜肽重塑精華 ($645/30ml)

主要功效:補水、增加彈性、改善膚色

結合加強肌膚彈性的強肌信號肽、生長因子、具修復功能的胺基酸及去垢的乳酸,其 pH 值為對肌膚最理想的 3.3 ,除了能用於臉部肌膚外,也可用於胸口及手背。

Caudalie 葡萄蔓極緻亮白精華液 ($520/30ml; $720/50ml)

主要功效:美白、淡斑、亮肌

以更高效的 98% 天然純素升級配方製成,蘊含最高濃度 1000ppm 獨家專利成分 Viniferine 葡萄蔓萃取液,能有效改善色斑。另加入了全新親膚仿生物乳化劑,加速萃取液的滲透力。

innisfree 紅茶逆時活膚修復精華 ($300/30ml)

主要功效:抗衰老、煥活肌膚

富含專利成分紅茶逆時精萃,加上晚間三重潤護配方,在睡醒後翌日肌膚即有煥然一新的感覺。