保濕面膜 使用貼士

保濕是無論美妝新手還是老手都知道的護膚必備步驟,一定要補夠水,才可以令肌膚看起來飽滿有彈性,而且水份可以幫助代謝去除毛孔內污垢及老化角質。保濕來說面膜是不能缺少的護膚步驟,但很多女士都會出現無論怎樣敷保濕面膜,都好像沒有效用一樣,隔天醒來還是一樣「乾爭爭」,這時候,你就要留意以下的 4 大保濕面膜正確使用方法!

#根據膚質選用面膜

保濕面膜分了幾款,例如最普遍的紙面膜 (Paper mask)、塗抹式的 cream mask 或 gel mask,還有質地較厚的泥狀面膜。Paper mask 及塗抹式面膜基本上都可以作基礎保養,油性及乾性肌膚的人士都可以使用;泥狀面膜因為具有吸附油脂的功效,因此不太適合乾性肌膚人士使用,若乾性或混合肌的女士想使用,就要留意敷用時間,在面膜半乾的狀態就已經要清洗,不然會過分清除油脂,造成敏感或脫皮情況。

#注意保濕面膜使用時間及頻率

很多人都以為敷面膜一定要時間夠長,才可以將精華都吸收到肌底,其實保濕紙膜面膜只需要敷用 10 – 15 分鐘已經足夠,敷過久的話精華都乾透,肌膚反而更缺水;而乳霜面膜及啫喱面膜就可以敷用 20 – 25 分鐘再清洗。另外,很多人都說面膜不可以天天敷用,否則會產生細紋、敏感等皮膚問題,其實成分天然的保濕面膜,是可以每天敷用的作普通保養護理的,只是要留意敷用時間,千萬不可以超時。

#敷面膜前的清潔

敷面膜前,一定要清潔乾淨!一定要清潔乾淨!一定要清潔乾淨!不然將皮膚上的糟東西跟面膜上的精華一同吸進皮膚就大件事了,會容易出現過敏、粉刺暗瘡等問題的。又有人對面膜前的護膚步驟有疑惑,要先塗爽膚水、精華液等日常保養品嗎?其實面膜上的就是精華液,清潔後先塗爽膚水可能會幫助吸收,但因為敷用面膜的長時間,精華都一定會吸進肌膚的,因此洗臉後直接敷面膜也是可以的。

#敷面膜後的保養步驟

敷面膜後的保養步驟十分重要,不然之前花的時間、心思、金錢全都白費了。敷完面膜後,可以先利用輕輕的按摩手法,幫助臉上剩餘的精華液至全部吸收,留意不可拍打臉喔,不能幫助吸收之餘,又因為摩擦力而傷害到皮膚。之後,就要塗上保濕乳液及面霜,將精華及養分都好好的鎖住在皮膚內。

看過以上四點後,今晚就來好好實測一下,敷個保濕面膜回復光亮飽滿的肌膚吧!

保濕面膜推介

RéVive 煥亮柔肌保濕面膜  ($1,100)

RéVive 的煥亮柔肌保濕面膜含有強效保濕劑、維他命 C 及綠豆籽提取物等成分,為肌膚補充足夠水分,滋養肌膚及回復光滑、水潤柔軟的肌膚。

APIVITA Avocado Tissue Face Mask ($420/10ml x 6pack)

Aivita 的 牛油果面膜以有機種植牛油果為主要成分,幫助深層補水,提供即時深層滋潤。面膜亦含有小麥保護劑及有菊苣提取物,有紓緩、鎮靜肌膚的作用,可以調節肌膚狀態。

Giorgio  Armani 極致再生活顏亮肌黑面膜 ($1,700/50ml)

Giorgio  Armani 的CREMA NERA 極致再生活顏亮肌黑面膜,面膜配方蘊含 90% 以上天然萃取成分,尤其 Reviscentalis 非洲再生復活精華成分,有助溫和煥活肌膚,同時促進肌膚排毒,啟動肌膚細胞的抗氧化能力。

MTM Custom-Blended Overnight Re-Boost Mask ($890/ 48g)

MTM 的 Custom-Blended Overnight Re-Boost Mask,蘊含大葉藻精萃及乳木果油成分,能提供深層滋潤,強化肌膚儲水能力之外,亦有助減少膠原蛋白流失,強化對外界刺激的防禦力。

First Aid Beauty 生薑薑黃維他命 C 果凍面膜

來自美國的小眾抗敏護膚品牌First Aid Beauty 今年 10 月正式登陸香港,FAB 的 Hero Product 生薑薑黃維他命 C 果凍面膜當然不能錯過。生薑薑黃維他命 C 果凍面膜配方温和清爽,內含復活草萃取精華、生薑等天然成分,有助提亮膚色、減少細紋和皺紋,讓肌膚重現健康光感。