搽了防曬為什麼還是會曬黑?防止陽光紫外線侵害 臉部防曬基礎要領公開 + 2020 升級版防曬品推介

夏天炙熱陽光照射不但皮膚刺痛,還讓女孩們心慌慌,深怕多曬幾秒膚色就變黑還會出雀斑!所以防曬就成為愛美或敏感膚質族群的夏季顯學,不過有防曬就真的有效嗎?不適合或不足夠的防曬,可能會讓你放下對陽光的心防,回到室內才發現膚色不均、或細部曬傷的狀況。今次整理五個夏日防曬技巧,讓女孩們美白過夏天!

#選擇合適防曬質地:噴霧型 vs 乳霜狀

防曬商品百百種,絕大部分可以分為液狀噴霧及乳液,其實兩者並用才是最完善的防曬保護,但先後順序相當重要,在出門前 20 分鐘先用乳狀防曬仔細塗滿容易曝曬的部位,易發汗的體質同時用噴霧補強附著力。出門後隨身攜帶噴霧型防曬,不但方便不黏手,透明的質地比起有些膚色防曬乳,較不會遮染衣服。而針對毛孔容易堵塞或敏感的肌膚,則可直接使用噴霧防曬,但容易隨汗水流逝的特性則需每 1.5-2 小時勤於補擦,維持防曬效果。而膏狀的防曬棒則建議針對重點部位如:額頭顴骨、鼻樑鼻尖、鎖骨、手肘膝蓋加強即可。

Advertisement

#防曬系數選擇要訣

各系列防曬經常推陳出新新效防曬係數,通常以 SPF 系數 15、30、50 最為常見。在透光室內或是短暫外出,建議能擦上防曬系數 15 去阻隔紫外線對皮膚的刺激、減少暗沉色素積聚。而需要室內室外頻繁進出的女孩,使用防曬系數 30 以上的防曬產品可有效在光源下保護皮膚,也避免忘記補擦時間讓效果下降。

夏季經常進行戶外運動與海邊沙灘活動,則務必使用防曬系數 50,過濾毒辣陽光 98% 的紫外線,且通常系數越高的商品、越為濃稠貼膚,能減輕汗水及海水的衝擊,但也需要更仔細清潔皮膚才不致誘發刺激過敏 。

#不漏擦塗抹技巧

為不使肌膚膚色不均,重點身體部位需使用不同手法準確塗勻。塗抹臉部使用中指和無名指在顴骨處,由內往外以輕輕畫圈圈的方式推開,順勢塗抹脖子時,則注意要由下往上才不會拉扯到肌膚從而產生皺紋。容易忽略的耳朵、後頸等部位用手部弧口貼合推順防曬品。而外出較難補擦的部位如眼周、雙唇、腋下、腳背等細節,可先仔細擦上高係數防曬油,延緩曬黑時間。

#補防曬黃金時間

防曬乳液千萬別再擦一次抵整天!畢竟皮膚是會吸收與代謝的,還有夏天不停流下的汗,一整天下來防曬品早就無影無蹤!如果長時間待在室內,像是辦公室、咖啡廳、逛商場等,而且沒有大量流汗,建議可 3 小時補擦一次,或是離開室內之前補擦即可。如果是海邊戲水、戶外活動,每隔 1-1.5 小時就補擦一次,若有下水、流汗、擦臉則要馬上補擦。

#臉部補防曬不脫妝

有彩妝的狀態在外不適合乳狀防曬塗抹,可以選擇含有防曬系數的粉餅或蜜粉,先用吸油面紙將臉上油光處理乾淨,接著撲上即可。而若介意底妝有厚重感、且彩妝品有抗暈染效果,也可以用噴霧防曬取代防曬粉底,更為輕透!

2020 升級防曬新品推介

Clarins 身體防曬水感噴霧SPF50+ 

Clarins 的全新身體防曬水感噴霧,為身體和秀髮提供 SPF50+ 的高效防曬保護。水狀的防曬噴霧可以均勻地被肌膚吸收,而且質感輕盈,為各位女士在戶外活動時提供一道隱形而清爽的防曬保護罩。

su:m37˚ 鎏金溯茫抗藍光炫亮防曬乳

su:m37˚ 的鎏金溯茫抗藍光炫亮防曬乳,採用與皮膚脂質相近成分,質地像乳液般柔軟水潤而且易吸收,減少塗抹過後的黏腻感。加上防曬乳中含有橄欖油萃取,減少泛白效果,令膚色自然透亮淨白。防曬乳有效阻擋藍光、紫外線,同時有效阻擋微塵,輕薄清爽質地能撫平毛孔。

The Body Shop 升級版全效透薄抗氧防曬乳SPF50+ PA++++

The Body Shop 的升級版全效透薄抗氧防曬乳,添加天然高效抗氧的蒲公英根萃取物,配合紅海藻精華及抗氧化的維化命 C 成份,質感輕盈舒適,有效阻擋UVA、UVB 紫外線對肌膚的傷害,以及環境污染物對肌膚的侵害。

THREE 平衡UV防護乳 R SPF40/PA+++ 

THREE 平衡 UV 防護乳 R 含有高達 94% 天然成分,能守護肌膚,對抗炎夏紫外線及環境壓力源等侵害。富含植物萃取精華及天然磺物,修護肌膚效果仿如精華素,防護成分之一的化石珊瑚粉,則把肌膚上的有害物質吸附,防止入侵肌膚。

Caudalie 葡萄籽全效抗氧防曬乳SPF50

Caudalie 推出全新葡萄籽全效抗氧系列,均具備獨創「海洋友善」防曬濾光系統,以最高防曬度數、抗水、光穩定性及熱力穩定性能,提供高效強大的全方位防曬保護層。產品由三大最強抗氧化物:葡萄多酚、維他命 E 和雲杉萃取結合而成,令肌膚啟動自我抗氧防禦機制和自我再生能力,在保護肌膚防止曬傷之餘,亦同時減低膠原蛋白流失及修復皺紋。

防曬是非常細節的日常保養議題,不但幫助肌膚維持亮白,更能阻擋紫外線對肌膚造成的衝擊。而防曬品選擇除了功效以外,也要符合肌質,以免造成過敏、生暗瘡等不適,另外則需注意商品保質期,一般來說,開封後的防曬品可用半年至一年,為避免氧化導致防曬效果打折扣,建議開封後就要使用,勤於塗抹維持肌膚健康!