秋冬 護髮 頭髮護理 乾燥 開叉 頭油

一踏入秋冬的換季時節,不少女士都會開始面臨頭皮及髮絲的問題,例如明明髮尾已經乾燥得開叉,但頭頂又會有強烈的頭油分泌,加上開始轉涼的乾燥天氣,平日用開的護髮素及保濕滋潤型洗髮露,都失去原有功效了,不知道該怎麼辦。其實要在秋冬養好秀髮,只需要留意以下六個日常頭髮護理秘訣,就可以令頭髮回復柔順又有光澤。

# 定期頭皮按摩

想讓頭皮及頭髮健康生長,除了需要提供足夠的滋養以外,還需要定期的頭皮按摩,促進頭皮的新陳代謝,加速血液循環,頭皮的髮絲都可以變得強壯。除了利用手指作簡單的頭皮按摩,日常亦可以先垂下頭,然後利用梳子在後尾枕下方的凹陷位開始,慢慢而輕力的向頭頂方向梳,可以梳順頭皮之餘,又做到頭皮按摩的效果。

# 注意洗頭時水溫

冬季洗澡及洗頭時,當然水溫愈高愈舒服,但其實過高的水溫會造成髮絲的大量水分流失。因為髮絲上的毛鱗片會因為蒸氣而張開,水分亦會加快流失,使頭髮愈洗愈乾之餘,更會失去本來的光澤。另外,因為熱水的去油能力比暖水及冷水強,用熱水洗頭的時候更會清除頭皮上的保護用油脂,反而令頭皮變得乾燥,產生更多油脂分泌,造成頭油問題。

# 減少洗頭次數

對某些追求整潔、乾淨,尤其擁有油性肌膚或頭皮的的女生來說,不要每天洗頭,就像是不要每天吃飯一樣困難。但其實在洗頭時,因為摩擦,頭皮及髮絲上的毛鱗片都會受到耗損,而不每天洗頭則反而可以讓頭髮更加強韌,頭皮亦不會因為過度清潔而分泌過多油脂。因此,若頭皮不是過油的話,尤其在家休息的日子,不妨少洗頭一、兩天吧。

# 吹髮時利用毛巾幫助

在秋冬利用風筒吹乾頭髮時,雖然陣陣暖風吹來使人感到溫暖,但其實熱風對髮絲做成的傷害很大。第一,用熱水沖洗頭髮的時候,已經令髮絲上的毛鱗張開,若馬上高強度熱力吹頭,就會瞬間令毛鱗內原有的水分蒸發掉。第二,若在毛鱗張開的情況下用強風吹乾髮絲,毛鱗片十分容易造成損傷,吹乾頭髮後就會變得毛躁及粗糙。

因此,吹乾頭髮時可以利用毛巾幫助,以毛巾包住頭髮來吹乾髮絲,除了可以阻隔熱風筒熱力直接傷害頭髮,亦因為毛巾內的熱力循環,而加快乾髮速度。

# 謹慎選用梳子

市面上最常見的就是塑膠或尼龍材質的髮梳,但其實在乾燥的秋冬季,更適合選用木質的梳子梳頭。冬季因為乾燥,無論是頭皮還是梳子都容易產生大量靜電,在梳頭的時候就會造成大力拉扯,容易脫髮。

另外,記住不要再濕頭髮的時候梳頭,不但會因為濕髮之間的水分而加強的摩擦力,讓頭髮更容易打結,強扯下就會換來一撮撮的掉髮後果。而且,因為頭皮的角質層在洗頭時也會軟化及張開,頭還未乾就趕著梳頭,就會不小心傷害到頭皮角質層,更會造成損傷。

產品推介

ACCA KAPPA 純豬鬃毛紅木髮刷 ($340)
紅木髮刷以天然純豬鬃毛造成,能徹底梳透髮絲,促進髮根的血液循環,還可以梳走頭髮之間的塵垢,使髮絲減少靜電毛躁,看上去更加柔順亮澤。

# 留意護髮成分

相信在洗頭的時候,很多人每次都會用護髮素來保護髮絲及頭皮,但比起護理的手法,護髮產品的成分更加重要。含有天然植物油成分如椰子油、橄欖油、葡萄籽油或荷荷巴油等,都是滋潤髮絲的好幫手。

產品推介

Leonor Greyl 海藻植物護髮素 ($250/100ml)
蘊含海藻精華和藜麥蛋白質等93%天然成分,在髮絲的角質表層形成蛋白滋養保護膜,柔順及滋潤秀髮,秀髮即時恢復柔順亮麗,易於塑造髮型。

牛油果滋養護理護髮素 ($95/200ml)
以牛油果的脂肪酸作為補充頭髮所需的營養,揉合有機龍舌蘭精萃及維他命原 B5,滋養頭髮同時讓脂質保持平衡;護髮素另加入甜杏仁萃取,解決頭髮無光澤、粗糙、缺乏柔軟 及分叉的問題

SHOW Beauty Sublime Repair Conditioner ($330/200ml)
護髮素含有多面性蛋白複合物成分,能活化及復修受損髮絲,減少防護角質磨損;維他命原B5有助滋養及潤髮;魚子及白松露精華則提供豐富胺基酸和蛋白質,用後可以讓髮絲回復彈性及光澤。