底妝選擇種類繁多,粉底液可算是最多人使用的一種,但並不是每個人早上都有空餘時間,用粉底液層層疊疊出精緻的底妝,所以粉餅及早些年前因韓劇而爆紅的氣墊粉餅就成了很好的替代品。

氣墊粉餅的潮流最初由韓國帶起,而韓國美妝品牌 IOPE 則是首個發售氣墊粉餅的品牌,更因為全智賢在劇中使用而成為「明星商品」。氣墊粉餅猶如是便攜版的粉底液,但比起粉底液更為濃稠,由於一開始是以韓妝的方向設計,所以妝感偏向韓妞喜歡的光澤肌,所以若是偏油性肌膚的人使用的話,可能會覺得呈現出來的效果過份有油光感,而且相對感到厚重。

Advertisement

若然想選擇妝感不那麼厚重的氣墊粉餅,大家可看看蕊芯的氣孔部分,高密度的話,相對也會較為滋潤保濕;而想要妝感更具空氣感及輕透的話,就可挑氣孔較大的粉餅。至於粉體選擇上,其實也要細心留意,有些氣墊粉餅會使用顆粒較大的珠光粉體(尤其是韓牌出品),就不太適合油性肌膚的亞洲女生使用,因為會除了會看起來更油之餘,珠光更會令黃肌膚女生膚色顯灰;如果想令妝效更持久發亮的話,就要注意粉體的細緻度

#Gucci Beauty Cushion De Beauté 氣墊粉底

採用了高折射油分及礦物粉末,提高肌膚光澤度,打造出水感妝容;黑玫瑰油可抗氧化;二氧化鈦、抗氧化成分和蝴蝶灌木萃取物的組合,可有效阻擋抗藍光。

#REVLON 持久無瑕裸光氣墊粉餅 SPF50 PA+++

擁有獨特「超微細柔滑粉末」科技,能吸附皮膚多餘油份,隱形毛孔,遮蓋瑕疵,而且妝感也不會過分厚重,可以層疊的方式增強遮瑕效果,同時保持自然裸妝感。

#BURBERRY ULTIMATE GLOW 氣墊粉餅

富含透明質酸和紫羅蘭萃取物成分的強效活性護膚混合物,可 24 小時長效保濕,令皮膚更飽滿光滑;而內含的反光珍珠粉末,可令妝效更細緻。

#Sulwhasoo 緻美無瑕氣墊粉底液 SPF50+/PA+++

採用獨創超親膚配方,水潤霧光粉體偏細緻輕盈,薄薄一層即能修飾遮瑕,同時加入了透明質酸以加強保濕度,撫平紋理,減低暗沉的機會。

#Armani Beauty MY ARMANI TO GO 絲光輕透氣墊修護粉底

蘊含荔枝皮精華、甘油和透明質酸,為肌膚帶來 18 小時強效保濕效果,水潤乳霜的質地有效覆蓋細紋,而配方內高揮發性成份能瞬速揮發,清爽不黏笠。


自氣墊粉餅出現後,粉餅相對少了人使用,而粉餅由乾燥的粉體組成,成分較為單純,呈現出來的妝效也是偏向霧面柔焦感。由於粉餅質感較乾,所以並不建議乾燥肌或皮膚狀況的人使用,因為會很容易出現卡粉的狀況,令臉部的瑕疪無所遁形,也會出現結塊的情況。所以,粉餅還是較為適合油性膚質及痘痘肌使用,同時由於成分也較為單一,敏感肌也較合用。

另外,其實粉餅也可用來定妝,大家可以在較易出油的額頭、鼻頭、鼻翼部分輕壓粉餅,減少脫妝的機會。同時,大家也可在以氣墊粉餅上妝後以粉餅定妝,只是會令原本的光澤感被吃掉,失去原來應有的妝效。

#Fenty Beauty 濾鏡大師柔光美肌粉餅

擁有不結塊組及不卡粉的配方,能堆疊出無瑕輕薄的底妝,撫平肌膚並且能帶來柔光妝效,兼抗汗抗水,夏天非常適用。

#MAKE UP FOR EVER 柔霧空氣粉餅

含有獨家彈性拼圖複合物,能緊貼面部表情動作,能打造出「My Skin But Better」的自然妝感,猶如你的第二層肌膚,同時 12 小時持妝且不卡粉。

#THREE 霧光立體粉餅

結合 2 種質感的粉體,包括能均勻肌膚紋理的細緻霧感質地及可用於加強鼻樑及顴骨的細緻光澤質地,加上富含 9 種植物油,令整體保濕滋潤效果加強。