隱形牙套 隱形牙箍 矯齒 Zenyum SmileDirectClub Invisalign 隱適美

不跟友人討論都不知道,原來很多都市人都對自己的牙齒及笑容不滿意,但因不算是太大的問題,必須以傳統牙套進行矯齒,亦因為矯齒療程費用太昂貴,所以很多人都唯有選擇容後再計劃。

近年出現了不少自助式隱形牙套療程,收費比較相宜之外,也不用每個月到診所覆診,比起以往的矯齒療程方便很多,讓不少人重燃矯齒的念頭。但因為隱形牙套療程推出了不算長歷史,市面上的品牌推出的服務亦各有不同,使人猶疑又不安。今次就為大家分析 Zenyum、SmileDirectClub 及 Invisalign 隱適美的服務,任君選出最適合自己的療程。

Advertisement

Zenyum

很多都市人都會因為牙齒不齊等問題,而感到壓力甚至影響自信。於 2018 年在新加坡創立的 Zenyum,旨於以相宜的價錢提供優質而高科技的矯齒服務和「Smile Cosmetics」,利用方便又專業的隱形牙套療程,令用家的前排門牙變得更美麗,重拾自信的笑容。而 Zenyum 的主要服務國家,亦以東南亞為主,如香港、新加坡、泰國、台灣、馬來西亞和印尼。 

隱形牙套矯齒程序

因為 Zenyum的服務只適合輕度至中度牙齒不整齊的人,因此在正式矯齒程序前,Zenyum 會提供網上免費諮詢及牙齒狀況評估,顧客要先拍下牙齒的照片,再上載到 Zenyum 官網給牙醫作網上評估,完成評估、通過批核之後,才會進行正式掃描及出模矯齒程序。整個療程最少要與香港註冊牙醫會面三次,但療程期間如有需要,可以再到訪牙醫診所作檢查。如非特殊情況,沒有額外收費。

牙齒評估獲審批後,就會安排到註冊牙醫診所進行 3D 掃描,牙醫和護士亦會細心解釋牙齒狀況以及矯齒服務。完成 3D 掃描約一星期,就會收到電郵,展示矯牙進度的預計短片,多角度的 3D 模擬矯齒療程短片,讓用家能清楚知道每個矯齒階段的成果。

過多三至四星期,就要與牙醫第二次會面,同時就會接收和配戴牙套,牙醫和護士會先再檢查一次牙齒狀況,然後指導用家戴上第一個隱形牙套。配戴好之後,就會收到整個療程的所需牙套,回家開始療程。差不多完成療程的時候,就要與牙醫第三次會面,如果在療程結束後對效果不滿意,可以告訴Zenyum的專員,Zenyum會免費提供額外的牙套。若需要重新進行掃描則要另外收費。

療程服務收費

Zenyum 標榜無論療程多久都是收費港幣 13,800 元,而一般療程是半年至九個月。而當中唯一額外收費,就是網上評估獲審批後,用家會被安排到診所進行詳細的 3D 掃描,3D 掃描則收費港幣 1,500 元。即使整個矯齒服務,合共港幣 15,300 元。

特別服務:品牌專屬流動應用程式

Zenyum 以創新科技提供「Dental Cosmetic」矯齒服務,整個矯齒療程都會由香港持牌牙醫監管,同時配有品牌專屬的流動應用程式,旨於為用家提供方便而即時的客戶服務,在療程期間,用家可以透過應用程式與醫生保持聯繫。應用程式還會提供更換牙套的溫馨小提示,同時讓用家追蹤療程的進度,十分方便。

特別服務:Smile Cosmetics 醫療級牙齒美白療程

Zenyum 另有提供達到醫療級水平的美白牙齒套裝,用家可以利用療程中的隱形牙套作為美白牙套,只需要加配美國製醫療級的牙齒美白啫喱(港幣 1000 元)就可以開始美白療程。只需10天便能看到療程成效,從而獲得長達半年的亮白牙齒,同時附送防敏啫喱,以照顧用家的敏感牙齒。

SmileDirectClub

現今都市人日程繁忙,即使想好好進行牙齒矯正,也沒有時間每個月到診所見牙醫覆診。因此,SmileDirectClub 就提供遠程牙科服務平台,為用家度身訂造合適療程。在矯齒療程期間,SmileDirectClub 的持牌牙醫或牙齒矯正科專科醫生,會透過遠程牙科技術給予監督指導,省卻顧客每月預約覆診的時間。

隱形牙套矯齒程序

用家需要先預約到 SmileShop 進行免費 3D 掃描,Smile Guide 會為顧客進行掃描牙齒以製作隱形牙套,另外,Smile Guide 亦會預先向顧客解釋之後所收到的 Purple Box,裡面附有的工具是如何使用,以免收到盒子才一頭霧水。而完成掃描後,顧客可以在 72 小時內在 SmileDirectClub 的網上平台查閱個人 SmilePlan (矯齒療程),SmilePlan 會利用 3D 模擬短片,展示療程的六個月期間,及完成整個療程後的預期成果。

確定進行療程之後,需時約 4 至 6 個星期,SmileDirectClub 就會以郵寄方式將所需的牙套以盒子 (Purple Box) 送上,用戶隨即可根據盒中指示,自行開始隱形牙套矯齒療程。在矯齒療程當中出現任何問題,都可以經電郵或官方網站上的客戶服務查詢,除非出現太大的問題,開始牙套療程後就不需要再見牙醫覆診。

療程服務收費

SmileDirectClub 標榜隱形牙套療程收費沒有任何隱藏或額外費用,整個隱形牙套療程收費為港幣14,500 元。另外 SmileDirectClub 亦有提供 SmilePay 分期付款,首期為港幣 2,000 元,其後 24 個月每月供款港幣 650 元。

特別服務:自助牙齒壓模套裝 Impression Kit

為了方便在家工作或不適宜外出的顧客, SmileDirectClub 亦推出了自助牙齒壓模套裝Impression Kit 服務。壓模套裝將透過郵寄方式直送至府上,讓顧客根據指示進行壓模程序,然後再於網上交到牙醫手上。當 SmileDirectClub 收到顧客的壓模套裝後,顧客在兩星期內可於 SmileDirectClub 的網上平台查閱個人 SmilePlan。雖然需時比親身作 3D 牙齒掃描長一點點,但對有需要的顧客,絕對有用。

特別服務:Bright on 優質牙齒美白套裝

客人在完成 3D 牙齒掃描後,會獲贈 Bright on 優質牙齒美白套裝,牙齒美白套裝包括一個 LED 藍光美白燈及一支美白筆 (可用約 7 天),以 LED 藍光技術配合美白筆的獨特配方,幫助美白牙齒,效果更可維持長達 90 天。另外,四支 Bright on 美白筆亦會附送在 Purple Box 內,讓用家在矯齒同時,重拾亮白牙齒。

Invisalign 隱適美

在隱形牙套矯齒服務歷史最悠久的 Invisalign 隱適美,創立於 1997 年,品牌現時已累積超過 800 項專利,並獲美國 FDA 認證,因此安全可靠,很多對新型矯齒公司沒信心的用家,都會選擇 Invisalign 隱適美的療程。而 Invisalign 隱適美的矯齒療程有別於上兩個品牌,整個療程由各間註冊牙醫診所負責及跟進,牙齒狀況欠佳或需較大工程的人都適用。

隱形牙套矯齒程序

基本上隱適美隱形牙套矯齒療程,與傳統箍牙療程的程序相約。顧客需要先聯絡及預約有提供隱適美療程的牙醫診所,然後進行第一次的諮詢,牙醫會先檢查口腔狀況,再為牙齒拍照及 X 光,並利用口腔掃描器套取牙模。之後再見牙醫時,顧客就會收到訂製的隱形牙套,因為在隱適美的療程中,用家每隔 6 – 8 星期就要進行覆診檢查,而每 1 – 2 星期就要換一副牙套,所以每次覆診後收到的通常是 3 – 4 副牙套。而整個隱適美療程則一般需時約 12 – 18 個月。

療程服務收費

有別於 Zenyum 及 SmileDirectClub 的服務收費,隱適美並沒有提供劃一療程收費,而是根據療程的難度、療程時間長短及不同牙醫診所,而調整療程服務費用。一般價錢為約港幣 35,000 – 40,000 元,有拔牙需要的話,則要額外收取約港幣 10,000 – 15,000 元。 

隱形牙套療程服務小總結

從牙齒狀況來說,若然你屬於輕度至中度牙齒不整齊的人,自問自律程度亦算高 (每日可以配戴牙套 22 小時或以上),就可以考慮 Zenyum 及 SmileDirectClub 的療程服務,而且兩個品牌的牙齒評估服務都屬免費,不妨先檢查一下。但若然牙齒嚴重不整齊,甚至有拔牙需要的話,就可能要考慮 Invisalign 隱適美或傳統牙套矯齒療程。

由價錢來看,Invisalign 隱適美雖然收費比 Zenyum 及 SmileDirectClub 的劃一收費較昂貴約 港幣 30,000 元,不過其服務亦較仔細及全方位,而 Invisalign 和 Zenyum 都包括了定期的牙醫覆診檢查,用家可以充份理解療程進度,亦因而比較安心。SmileDirectClub 雖然沒有覆診程序,但利用官方網站及電郵客戶服務,在療程期間都可提供足夠的查詢幫助,其實也不用太擔心。