「Post 相」一早已成為大家生活上很重要的一部份,加上 Instagram Story 功能,現在大家每時每刻都患上「社交平台分享症」,就算沒有分享成癮,也習慣了在網上窺探他人的生活。不過你又知不知道,有些帖子除了會揭露個人資料、影響到自己其他人的私隱,更可能會危害事業,甚至人生安全。

登機證

明白辛苦工作的你,放假時想分享旅遊的心情,但上載登機證真的要非常小心,上面除了有你的名字和目的地以外,擅長調查網絡犯罪案的美國記者 Brian Krebs 還提醒大家,原來登機證上的條碼可以揭示大量個人數據!登機證條碼存取了你的航班資訊、飛行常客帳戶資料、以及你未來會乘搭的航班資料,透過以上的線索,黑客甚至可以知道您的里數、電話號碼、出生日期和護照數據。

暗示諷刺某人的文章

可能你認為,在網上不留名地發洩不滿是個人自由,可是這個世界會對號入座的人很多,如果誤中副居,有其他人誤會你是說他,暗暗埋下對你的不滿,這樣有意思嗎?就算沒有人對號入座,這樣的行為也會顯出你欠缺氣量。

就算沒有人對號入座,這樣的行為也會顯出你欠缺氣量。 photo: Gossip Girl

政治意見

大家都有發表政見的自由,以往都有不少教育界人士,因為在私人帳號分享政治取態而變到警告信,如果你工作的身分跟政治立場有衝突,建議加一個「密友」名單或「隔離」名單,才分享個人看法。

信用卡和現金

財不可以露眼的道理,某些行業的人士只要一賺到錢,就會拿出一大疊炒票拍照留念,這除了讓人覺得很俗,還會增加其他人覺得你有利可圖的風險。另外,即使照片只是有一小小角落拍到你的信用卡資料,也不應該上載。

Photo:華爾街狼人

兒童照片

近年網民上載的兒童照片受到大量爭議,很多人尤其喜歡在旅行時,拍下當地兒童的生活照,但是在一些國家例如美國,未得到家長同意,拍攝並上載他們子女的照片屬違法行為。在香港,兒童私隱受《國際人權公約》和聯合國《兒童權利公約》保障,上載兒童照片雖不犯法,但也強烈尊重他人子女的私隱。

其他人的重大消息

朋友結婚、懷孕、找到新工作等等的消息是開心事,想分享很正常,但最好先等主人家公佈,你再在網上恭賀也不遲,這是交友禮儀,以免得失好朋友。



工作文件及 Email

你永遠不會知道誰會看到你的社交平台──或是拍下螢幕快照,如果因為透露一個內部的消息而被同行知道、影響公司的業務,這樣實在太不智。

地點標記

標記地點除了會洩露自己行蹤,還會透露朋友的動向,請小心使用。

喝醉的照片

太多的狂歡照片有可能會影響你在同事,心目中的形象,Time Magazine 指出,如果你現在的公司認為這種行為損害了他們自己的聲譽,員工更可能會被解僱。

Photo:華爾街狼人

不受版權保護的作品

如果您在未經當事人同意的情況下發佈屬於他人的照片,您可能要對侵犯版權負責,Facebook 的條款亦寫道,他們有權利刪除您 Facebook 侵犯他人版權的內容。

Source: Business Insider