情緒智商(EQ)是一樣無形的東西,對個人行為及駕馭社會複雜性有着影響,如管理得宜,更可藉它來取得積極成果。

上班族一定會遇上豬隊友、廢上司、麻煩客戶等,如果EQ不夠高,很可能被激到吐血,甚至影響工作表現。要在職場上做到游刃有餘,一定要學習提升EQ。

不少研究指出,接近90%的成功人士及優秀表現者都具有很高的情商。

與智商(IQ)不同,情商(EQ)具有很強的可塑性。通過反覆練習新的情緒智能行為,可訓練你的大腦建立習慣。隨着你的大腦加強對這些新行為的使用,支持舊的破壞性行為的聯繫就會消失。不久之後,你便可以輕鬆使用情緒智商回應你周遭發生的事。

1. 懂得用不同情感詞彙表達自己

所有人都會體驗到情感,但只有少數人可以在發生不同情況時準確識別情緒。這些未標記的情緒往往被誤解,導致不合理的選擇和適得其反的行為。EQ高的人容易理解以及懂得用廣泛的感受詞彙去表達自己的情感。當遇上不如意的事時,許多人會說「好灰」,但情商高的人可以確定他們是否感到「煩躁」、「沮喪」、「受壓迫」或「焦慮」。選擇的用詞愈具體,就愈可以確切地說你的感受如何,是甚麼導致了它,以及你應該怎麼做。

2. 對人很好奇

不論是內向或外向,EQ高的人對他們周圍的每個人都很好奇。這種好奇心是同理心的產物,是達到高情商重要的條件之一。你越關心別人和他們經歷的事情,你對他們的好奇心就越大。

3. 知道自己的優點和缺點

EQ 高的人不只是理解情緒,他們也知道自己擅長的是甚麼以及他們的弱點。此外,他們更了解甚麼人和環境可以推動他們獲得成功,並知道如何充分利用它們,同時令自己的弱點不會成為阻礙。

4. 良好的品格判斷者

大部分情商都與社會意識有關,即是能夠閱讀其他人,了解他們的想法及正在經歷的事情的能力。隨着時間的推移,這種技能使你成為一個特殊的品格判斷者。人們對你來說並不神秘,你知道他們的想法並理解他們的動機,即使他們表裏不一,你也可以看清事實。

5. 別人很難得罪你

情商高的人是自信和開放的,並了解個人的位置和身份。他們可以自嘲或者讓其他人開玩笑,因為他們能夠在幽默和侮辱之間劃清界限。

6. 懂得處理錯誤

情感上聰明的人在犯錯後懂得從中學習,不會在懊悔中停留太久,又不會完全忘記令自己重覆犯錯。這種平衡的關鍵在於他們將失敗轉化為改進的能力,有助他們在每次跌倒後盡快復原。

7. 不懷恨在心

抱怨這種負面情緒實際上是一種壓力反應,只要想一下那件令你耿耿於懷的事就會讓你的身體進入戰鬥或逃跑模式。當威脅迫在眉睫時,這種反應對你的生存至關重要,但當事件已成過去,堅持這種壓力和怨恨會對身體造成嚴重影響。有研究指,長期保持壓力會導致高血壓和心臟病,EQ 高的人會不惜一切代價避免這種情況。放下怨恨其實也是放過自己。

8. 抵消麻煩人帶來的影響

處理麻煩的人對大多數人來說是非常沮喪和疲憊的。高 EQ 的人通過調整自己的感受來控制他們與麻煩的人的互動。當他們面對麻煩的人時,他們會識別自己的情緒,考慮對方的立場,並找到雙方都可以接受的解決方案。即使事情完全脫軌,高EQ 的人也能夠不被對方牽動情緒。

9. 不追求完美

高EQ的人不會將完美作為目標,因為他們知道完美不存在。當完美成為目標時,你總會經常面對失敗感,讓你想要放棄或減少努力程度,最終哀嘆自己未能完成的事情以及後悔沒有做的事情,而非對現時和將來會取得的成就感到興奮。

10. 享受獨處時間

定時離開網絡是高情商的一個標誌,因為這可以幫助你控制壓力及活在當下。如果你每周工作7天,每天24小時為工作做準備時,你會讓自己暴露在無間斷的壓力之下。強迫自己離線、停止接收電郵,甚至關閉手機,讓身心得到休息,降低壓力水平。

11. 限制咖啡因攝取量

攝取過量的咖啡因會引發腎上腺素的釋放,腎上腺素是戰鬥或逃跑反應的源頭。當咖啡因使你的大腦和身體處於這種過度激動的壓力狀態時,情緒就會開始泛濫,甚至做出不理性的行為。

12. 足夠的睡眠

睡覺時,大腦會開始充電,在一天的記憶中徘徊,決定儲存或丟棄它們,這樣你起床時頭腦便會更清晰。高情商的人知道,當他們沒有得到足夠或正確的睡眠時,他們的自我控制、注意力和記憶力都會衰退。因此,他們將獲取充足睡眠作為首要任務。

13. 停止消極的自我對話

你對消極思想的反思愈多,它們的力量就愈大。我們大多數消極想法都只是思想,而不是事實。當感覺某事總是永遠不會發生時,這只是你的大腦自然傾向於感知威脅,即誇大事件的頻率或嚴重程度。EQ高的人將他們的思想與事實分開,以逃避消極的循環,走向積極和新的觀點。

14. 不讓任何人限制自己的快樂

當你的快樂和滿足感源於別人的意見時,你就不再是自己幸福的主人。當EQ高的人對他們所做的事情感覺良好時,他們不會讓任何人的意見或諷刺言論影響自己。因此,無論其他人在想甚麼或做甚麼,你都會知道真正的自我價值。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01職場」。