「誰人無過?」我們都不是聖人,難免會在職場上犯下錯誤,尤其是在新人階段,以「一張白紙」的懵懂狀態踏入社會,難免會不小心犯錯,也不免會因此而被上局司怒罵;又或是被同事酸言酸語指責。這時的我們會懷抱著難過又惴惴不安的心情,更甚是過了好幾天也無法釋懷。

不過大家都明知道這樣也是於事無補,與其抱持著這樣的心態,倒不如用以下 3 種正向思維去面對,調適犯錯後的情緒,同時也鞭策自己日後不會再犯下同樣錯誤,那才是治標治本的處理方式。

Advertisement

#不要抱有鴕鳥心態

有些人在犯錯後總是會變得沒自信,,在往後日子委曲求全,奉行「少做少錯」的心態;或是刻意討好上司,希望能免受責罰。然而其實只要明白自己有著想把事情做好的決心,你並不需要刻意地去放下身段,或是低聲下氣,只需在往後更認真對待工作,減少出錯的機會就好。

#自我反省代替自怨自艾或抱怨

在犯錯後被人責罵和自責乃是正常不過的事情,而我們亦會因此而難過悲傷,但請不要長時間陷入這種情緒之中。我們更應該利用這些時間去自我反省,分析為何會發生這次錯誤,找出箇中源由,並且加以檢討,研究出改善的辦法。只有鼓起勇氣認真地面對自己的不足之處,我們才能避免在下次犯下同類型的錯誤。

#盡量將犯錯的負面影響減到最低

在職場上犯錯難免會為公司帶來不良影響,有的可能只會構成輕微影響,但有的則可能會引致嚴重後果,甚至牽連到許多持份者。而既然錯誤已經犯下了,那麼想方法去彌補才是可取之道。因此,在犯錯後我們可以試圖去做一些緊急的處理,令受影響的範圍縮到最小。除此之外,在補救事情的時候,我們更可從中汲取經驗,作為日後職場發展的養份,也可讓自己更過意得去。