「認真的女人最美麗。」那句廣告詞,沉穩、自信,是職場女性嚮往的從容姿態,也因此在女性主義抬頭之際,我們相信努力前進,就可以自我發揮、打下一片天。在如此快速的步調下,帶來了不少收穫,卻逐漸疏忽心靈、遺忘與自己對話,忘記了什麼才是最想要的生活?久而久之,工作倦怠就是一個必需直球面對的問題了。造成工作倦怠可能是人際關係、也可能是工作與預期不符,但絕大多數的工作者是不放過自己,你有以下徵兆嗎?

#失去愛好

你的工作曾經讓你充滿熱忱嗎? 是否日復一日、令人茫然。其實,重複性的進行一項工作,單調與壓力會消磨熱誠,再有趣的內容隨著操作次數跟深度增長,也會變成千斤擔子壓在肩上。但反之亦然,舒壓會恢復活力。渡過一個冗長的忙碌期之後,請務必要送給自己一段放空日,做盡自己喜歡的事、或什麼都不做,才能在恢復活力之際,更精確思考自己的初心與規劃,產生動力勇往直前。

#害怕求救

在 Instagram 查看這則貼文

大饅 Manju(@manjumilin)分享的貼文 張貼

擁有深厚的經驗與專業,依然會在前行的道路上,遇到層出不窮的挑戰與問題,許多人在一定的能力基礎下,反而害怕去請求幫助、表達疑惑,失去了犯錯的能力,內心慌恐不安,久而久之,無法被解決的不安感則造成倦怠。當發覺自己情緒緊繃、無法承擔時,必須要清楚地將問題提出,尋求解答或分擔重量都好,畢竟工作也是團體生活的一種,何必獨攬大局?

#忘記釋放

在 Instagram 查看這則貼文

Carrie Dragshaw(@dan_clay)分享的貼文 張貼

在通訊軟體發展下,很難界定私人與工作訊息,許多人會在任何時間不由自主的回覆每一則跳出的對話,甚至渡假時帶著電腦跟 wifi、設定工作鬧鐘,為了讓各個客戶和廠商能在想要的時間內得到回覆。這樣的模式,等同全年無休,除了身體上的勞累,從未釋放的內心壓力產生的疲乏是再多的休假都補不回來的。可怕的是這些累積正不經意、難以自覺的發生當中。

我一直覺得自己是個幸運的工作者,所謂幸運,是能身處在喜歡的產業中。但有段時間,我也在當中失去了自我,回頭想想,其實有跡可循。例如每到時裝週,我的職務需要一次又一次的觀看品牌總部傳來的第一手秀場影片,以此撰文並立刻傳送給編輯報導,在大量而疲乏的資訊傳達下,那些曾經令我目眩神迷的單品,在每一次回放當中,變成了一串數字貨號,而第一手的時尚大秀,對我來說不再是享受。

不論對於一個工作熱情含量多高,我們都需要仔細照顧自己的內心情緒,適時身心調劑,壓抑一時反而會成為日後的絆腳石,當你掌握工作的節奏與心靈的對話,才能激發新的想像,帶給別人不同的感受、散發光采,因此,如題,我們是時候該釋放自己。