工作壓力大,天天宛如行屍走肉,心力交瘁,心中總是默默一股聲音叫你離職,但其實很多人都有過職業倦怠的狀況。但,除了離職真的沒有其他方法嗎? 工作上,不可能事事順心,大部分人的工作狀況都是一團糟的,縱使是成功人士,每天也要面對大量的工作壓力。

Photo Source: 我要準時下班

最近,筆者聽到不少社會新鮮人抱怨,說工作不似預期,有令人喜歡的事,但同時亦有很多厭倦的工作性質,思考是否應該離職,另覓出路。相信大家都聽過 Marie Kondo 《令人怦然心動的人生整理術》,你可能已在 Netflix 上觀看,也考慮做這個方法整理你自己的家,其實工作也有整理術,在衝動離職前,不如先整理一下你的工作思維。

你的工作會為你帶來快樂嗎?

Photo Source: 我要準時下班

在考慮自己的職業生涯時,首先要問自己,你的工作能否帶給你快樂,縱使辛苦,同時有一些你不喜歡的工作,但它本質是否能激發你的喜悅,令你腎上腺素上升?完成工作後,你可以獲得成功感嗎?如果你可以很誠實地說你現在的工作得不到一絲的喜悅,你需要的是好好思考你真正喜歡的是什麼,而不是立刻逃亡。

你想在現時的工作上學到更多嗎?

很多社會新鮮人剛入職,都感到十分迷惘不安,對於自己的工作內容不知所措,技不如人,對人事關係也相當懵懂,時時犯錯,錯敗感與自卑感令你對工作感到氣餒,令你想回到校院或者離開這個令你身心疲勞的地方,不過真的對工作沒興趣嗎?還是只想逃避責任。你先冷靜想一想,在這份工作上,真的沒有想學到東西?沒有想進步的心態?

Photo Source: 我要準時下班

如果有,你其實可以大膽地告訴上司,你對工作某些範疇不太了解,希望她/他多多指導。你要知道,在現實的職場中,上司工作量也很多,不能事事握著你的手,從旁指導。

釐清你的目標是什麼?

這可能是最難回答的問題,這個社會不斷地向我們灌輸「追夢」的觀念,但有時過於沉迷美好的夢想之中,而看不清現實的真相。夢一般都是美好,但夢想真實的面貌卻是血與汗的交響樂,所以與其不斷沉溺在自己幻想的偉大夢想中,不如現實一點,釐清你的目標是什麼。目標是短暫的,例如儲錢、到某個品牌工作、彈性與自由工作環境等等,而你需要的是釐清這份工作是否能幫助你到達這些目標。

Photo Source: 我要準時下班

你必需了解這世界是沒有十全十美,天下間所有的工作一定都有辛苦的地方,假如只是不喜歡某些工作內容而離職,相信你下一份工也會遇到相同的情況,無限輪迴。