總是想太多、在意他人的看法嗎?在職場上有所顧忌,你可以從這3個大方向開始做起!

「這樣做會不會出錯?」、「老闆會比較喜歡哪一個方案?」你是否經常顧慮太多,是個難以果斷下決定的人嗎?其實筆者也常常想東想西,尤其特別在意他人的想法,總想著要面面俱到,結果花了很多時間討別人喜歡,反倒對重要決策造成不好的影響。

在心理學上,像這種讓內心糾結的負面情緒稱之為「反芻思考(Rumination)」。專家表示,當我們在生活中遇到問題和阻礙時,大腦會本能地找出原因;但若是找不出原因的話,心理會歸咎於自己身上,使我們陷入苦思,並且造成情緒低落。

Advertisement

至於在職場上,過度思考恐會浪費時間和寶貴的能量,因此在面對猶豫不決的情況時,該如何停止胡思亂想呢?

#專注於成果而並非取悅他人

我想起 Facebook 營運長 Sheryl Sandberg 曾說過:「如果一個女人是出色的工作者,如果她相當能幹,且她只專注於成果而並非取悅他人,那麼她的舉止就會被說像是男人。而如果她的舉止像個男人,人們就會不喜歡她。」一語道破許多女性不敢在職場上當女強人的原因。

Sheryl Sandberg
Photo: Matt Winkelmeyer | Getty Images

儘管你害怕被貼負面的標籤,或是做出錯誤的決定,請記住絕對不要一昧地想著討好別人的選擇。這個時候,應該要果斷地相信自己能力,聆聽內心的聲音,並且勇往直前。或許你會擔心結果並非預期,但這都是職場學習的經驗值。

#相信自己已經做得最好

如果內心糾結的情況很常發生的話,那麼不如先從頭練習!我們可以每天空下一小段時間,或許是在睡前的時候,放下手機、遠離任何 3C 用品,對自己的一天進行總結,反省可以做更好的部分,當然也要鼓勵自己做得好的地方。這個舉動的目的在於培養信心,培養能獨立解決困難的能力,在緊要關頭時可以竭盡全力,發揮所長。

building self-confidence

#先專注眼前的問題

努力不一定會成功,但不努力一定會失敗。無論你的工作是在櫃台擔任接待、在辦公室當會計人員,抑或是身為管理階層者,在職場中遇到難題時,都應該專注於眼前的問題,並以更加積極主動的心態去面對,以免錯過最好的時機。

be positive

很多事,想太多只會過度放大問題,並且越想越亂。不妨深呼吸,跟著我們一起從以上 3 個方向開始改善吧!