已經是五月尾,相信很多大學生都準備開始找工作,但作為社會新鮮人的你,也許已經寄出了不少的求職信,也有獲得面試的機會。從你獲得面試的機會開始,你已經不斷排練了面試問題,準備你的穿搭,列印你的簡歷,以防萬一,手袋也準備好額外的筆與照片。不過一想起要到陌生的環境,與老練的面試官1對1面談,是否光想像已經令你手心出汗?

不過你知道你的焦慮不單影響你的說話技巧,也會反應在你的小動作上嗎?大多數求職者都忽略了一個重要的事實,就是你的身體能傳達強大的信息。你試想想,在日常生活中,溝通除了言語之外,肢體也是一種表達方式。面試官不僅會聽取求職者的答案,同時也還要觀察他們的一舉一動,甚至臉部表情。肢體語言專家 Patti Wood 說:「從見求職者的第一分鐘,我們便能掌握很多的線索。」所以除了準備你的講詞與答案之外,也要好好正視你的肢體與臉部語言。

#練習放鬆雙手

在面試中你可能會感到緊張而坐立不安,這個時候,人下意識會開始運用肢體語言保護自己,例如合實雙手、輕拍手指、用手指轉頭髮等等,這些都會令對方留下不好的印象,所以你要確保雙手放鬆,隨著說話,自然地加入一些肢體語言,如張開雙手,這樣可以傳達了出你的鎮定、開放與誠實度。

#改善你的姿勢

人在不安與緊張的情況下都會交叉雙臂來保護身體,但這是面試的大忌。也許,你個性不太易緊張,但把整個人靠在椅子上,也讓面試官覺得你過於輕浮,同時也令你覺得你對這份工作不感興趣。這些如何坐才好呢?其實你可以試試與面試官對齊你的肩膀,坐直身子(幻想有一隻手壓在你的背後把你推前),與椅背與桌子保持距離,這樣會讓你覺得你專重對方、而且大方得體。

#觀察面試官

你不妨將把你的聲線與面試官同步,你只要稍為觀察面試官,包括他們的語氣,說話的節奏與速度。假如他們是一個柔軟的說話者,請不要以爆破的音量回复,同時注意他們的詞彙的選擇。配合面試官,會予人一種專業感,同時也能對方覺得你是同一類人。人們大多數都會被那些與他們相似的人所吸引,所以通過這個自然的方式的溝通,他們會信任你。

#微笑

微笑是最基本的技巧,可以讓別人感到親切。不僅如此,研究表明,僅僅微笑的行為,可以改善情緒,所以也是解決面試緊張情緒的解藥。有研究表明,在開始與結束時,臉上帶著微笑,會令你留下令人難忘的印象,也讓你感覺你是個樂觀正面的人。不過不要像最近的Chanel 手錶廣告中,發出這種虛偽的笑容,這種會讓人感到不自在。你不妨在面試前,在鏡中練習的微笑,不一定要很燦爛,但一定要自然。

記得,求職面試如戰場,想在短時間內令對方對你留下良好的印象,不單只靠完美的個人介紹與對答,微幻的肢體語言可以提高你的吸引力,同時也表達自信、專業、個人魅力的關鍵。