踏入職場,「努力」固然之是致使成功的關鍵因素之一,不過可能往往你會發現,即使有時候比別人努力千倍、萬倍,事業發展還是沒有起色,甚至反而有倒退的跡象。其實除了要夠勤奮努力以外,正確的思維也是相當重要,在相輔相承的情況下,才能令仕途更加順遂。現在就請你檢視自己有否擁有以下 4 種令你不進反退的思維,若有的話請盡快拋掉。

#灰犀牛效應

灰犀牛其實源自於 Michele Wucker 所撰寫的書籍《The Gray Rhino: How to Recognize and Act on the Obvious Dangers We Ignore》(灰犀牛:危機就在眼前,為何我們選擇視而不見?),意指顯而易見的重大危機、是一種警告,如果我們放任不管,就可能會導致重大事故,就猶如你看見灰犀牛在遠處,但並不在意的話,牠就會向你撲過來。

Advertisement

本來「灰犀牛效應」是應用在金融領域的,但用在職場上亦同樣的適合。假如你看到公司正在進行一個必然會失敗的計劃,又或是有一個長期連累公司虧本的部門,但你卻扮作視而不見,最後產生嚴重後果,或許就會波及到你。

#鱷魚效應

「鱷魚效應」是指假如有一隻鱷魚咬住你的腳,如果你試圖用手去把腳掙脫開來,鱷魚便會同時咬住你的手和腳,最終得不償失,不僅不能及止蝕,更會付出更多成本。

如果你一直在同一個工作環境中事業發展多年都不見起色,不捨得捨棄先前的成本,依然意圖力挽狂瀾,只會令自己一直虧本,甚至要付出更多沒有回報的成本。

#破窗效應

「破窗效應」會一個犯罪學的理論,以一幢有少許破窗的建築為例,如果窗戶不被修理,就可能會有更多人破壞窗戶,甚至會闖進去偷竊,甚至做犯法的事。

職場內的「破窗效應」也有機會令你的事業發展退步,例如當你交給上司的報告出錯,但上司卻不察覺,然後你就開始抱著僥倖心態,混水摸魚地隨便做事,久而久知就會令工作的紀律變得散漫,甚至令個人競爭力減弱,在轉換職場時,你的缺點就會暴露,讓你跟不上其他人的腳步。

#酒與污水效應

「酒與污水效應」是管理學上的一個定律,意思是將一匙酒加入一桶污水,得出的是一桶污水;將一匙污水加入一桶酒,你得到的還是一桶污水,表示出兩者的比例不能決定該桶東西的性質,只要加入污水,再多的酒最後也只會變成污水。

將「酒與污水效應」延伸至工作環境中,假如你自身本來是個很勤力、優秀的人,但你周遭都是那些懶散、只會講是非八卦、破壞做事效率的同事,那只會令你在潛移物化的狀況底下,被他們的陋習傳染,時間久了,當初那個優秀的你就不復再。因此,你應該馬上脫離這個「自己最好」的工作圈,嘗試尋找那個可令你持續進步的環境。