把握住了跳槽的好機會,找到更好的新工作,欣喜之餘,開始有點煩惱要怎麼對現在的主管提出離職呢?別擔心!抓準以下 4 個要點就不會!

1/ 第一個要讓直屬上司知道

離職這件事情,一定只能第一個讓主管知道!畢竟辦公室的謠言傳得很快,如果讓主管先從其他人口中聽說你不想做了,縱使你最後沒有要離職,也會留下疙瘩;甚至你真的要跳槽,主管可能也不會支持你、幫你寫推薦函了。切記!當你下定決心要離職,就第一個找主管談吧!

下定決心要離職,就第一個找主管談。

2/提出離職的時機點

一般依照公司的工作規則,若沒有特別規定,則參考勞工法規定的時間提出離職。例如:必須至少一個月前提出離職,管理習更需要三個月通知。因此,在跟下一間公司討論報到日期時,要注意有沒有超過這個期限喔!

3/加分的離職理由

有些人為了避免尷尬,會把結婚、照顧家人等等這類不可抗拒的理由搬出來,但這些說詞太過氾濫,以致聽起來更加敷衍。建議不妨大方表示自己在職涯上有哪些規劃,無論是希望轉換跑道、或出國再進修等等,讓主管了解到這的確是現在的公司無法提供給你的,看著你這麼積極努力,主管當然會支持你鴻圖大展啦!

另外,就算對公司有再多不滿意,也不要洩憤式地講出來。畢竟你已經要離開了,公司有沒有改變再與你無關,多說只是破壞了與前同事們的感情罷了。這時候,適時表達公司這幾年來給予你的成長機會,表達感謝,會讓大家即使到最後也還在對你的印象加分喔!

 4/離職前要做好交接工作

提出離職的時候,也將事先擬定好的工作交接計畫表呈現給主管,一方面可以討論這樣的交接安排是否需要調整;另一方面,也讓主管知道你不是假提離職真想加薪,而是誠心要追求自己的人生。留下詳細的工作筆記,或者留下聯絡方式,讓接任者遇到困難能向你請教,是最完善的做法。

All Photos: The Intern
Source:
エン転職