需要創意的工作有不少,社交媒體編輯、藝術設計、行銷企劃和產品開發等職位,工作型態可說是與創意構想脫離不了關係。然而若想模仿電影中遇到創作瓶頸的作家,將自己鎖在房間埋頭寫作就能有源源不絕的靈感的話,我們未必能達到一樣的效果。

以創作為主業的人,靈感佔據生活中很大一部分,當想不出好點子時,該如何讓大腦重新開機?不妨參考心理學的研究,或許能幫助你激發創意靈感。

Advertisement

#做白日夢

沉浸在自己的幻想中,不切實際地做白日夢,似乎總被大家視作不好的行為。不過,根據一項研究發現,讓想像奔馳可以幫助我們從不同的視角看待事情。下回休假時,請嘗試遠離手機和遊戲,讓自己切換到白日夢模式,稍微胡思亂想一番,說不定回到工作崗位時,會思如泉湧呢!

#被「藍色」包圍

根據色彩心理學來說,藍色是兼具靈性和知性的顏色,相較於其他顏色更能激發創造力,能夠幫助人們跳脫框架思考。需要思考和心情平靜時,無論是置身於藍色裝潢的室內空間,還是看看大海也好,都能讓大腦處於放鬆狀態,進而接納更多創造性的思維。

#散步

德國哲學家尼采說過:「所有偉大的思想都在散步中產生。」這是真的嗎?史丹佛大學曾做過一項研究,對坐著、戶外散步以及在跑步機上慢走,三種不同狀態下的受試者進行訪問,結果發現,散步的受試者比坐著的受試者在創意上的表現優異許多,甚至能回答出較為多樣和創造性的解決方案。

因此研究證實出,步行有助於激發不同想法,並且就算散步完坐下休息時,也能產生源源不絕的靈感。當你靈感枯竭時,不如換個環境,來趟簡單的短程散步,只要走個 5 到 10 分鐘,也許就會出現意想不到的收穫。

#「心理距離」的聯想練習

心理距離(Psychological Distance)原是一種主觀認知與藝術品間的距離,現在大多被形容為人與人之間的契合程度,或是與自己關係不近的事物而產生的一種心理上的距離,但該如何將此運用於激發靈感上呢?

試著做些有關心理距離的聯想練習,像是「假如我登上了月球,我會做些什麼?」透過聯想的角度出發,思考那些平時離我們生活很遙遠的事物,都有可能激發你的靈感。