在職場上的體貼習慣:用這4種方法打好同事關係!

人與人之間,體貼就像是一道微風,當意識到這陣微風拂過臉頰時,那油然而生的舒適感令人雀躍。今天我們要提供 4 種方法,讓你在職場的待人處事上,只要稍微多替別人著想些,上班的氣氛或許就能清新又順暢喔!

#事半功倍的開會技巧

開會是能讓大家一起腦力激盪的絕佳時機。而一場好的會議,不只是單有效率,還能促使團隊了解彼此所有的想法。

不過對於管理者而言,除非必要,否則盡量不要安排太多會議。由於每個人其實都有日常工作在進行,若太臨時召開會議,會議的內容可能會顯得空洞而沒重點,更容易浪費大家的時間。

由於每個人其實都有日常工作在進行,若太臨時召開會議,會議的內容可能會顯得空洞而沒重點,更容易浪費大家的時間。

因此,建議在開會前,先設定好這次討論的目標,並且告知與會者要討論的項目,讓大家有足夠的時間思考,這場會議才能事半功倍。

#友好的同事關係

我們都知道在職場上交到好朋友並不簡單,但至少與同事之間,必須要有「友好」的基礎在才行。為什麼這麼說呢?

我曾經聽過友人說,原本與一位前輩關係良好,但後來她調到別組(算是小升遷),從此這位前輩便不時找機會欺負她。這其實是很弔詭的事,明明大家都在同一條船上,應該互相合作為公司爭取最大的利益,怎麼還有時間勾心鬥角呢!

請試著在下決定前為對方著想,但也千萬別過度體貼造成別人的負擔,同事間保持在以禮相待就很好。

#推薦同事

想像我們都是一件件的材料,在拼湊之後組成一艘船,然後朝著同一個方向前進。想要細水長流,就得知道團隊是建立在尊重與包容他人的意見之間,取得平衡。

平時除了專注在團隊間的合作,若發現有案子適合給某特定的人,也可以提供建議給主管。但可別忘記前一點的教訓,要先詢問對方願不願意再加以提案,免得造成不必要的體貼。

#適時回饋善意批評

職場上的體貼,是為了讓工作環境能夠舒適又有效率,但如果沒人敢說真心話,可就尷尬了。

有許多時候,我們都不敢面對面表達自己的想法,大多都在會議結束後才在背後跟同事討論,或者更過分的是,當馬後炮。

坦白不見得是壞事。我們可以採取善意批評的說法,像是「我會建議……」這類型的開場白,口氣溫和且不帶攻擊性,要讓對方知道你並非雞蛋裡挑骨頭,而是這艘船上,有我與你一起。

要當個善解人意的人看似簡單,實際做起來其實沒那麼容易,但擁有了一顆體貼的心,相信這世界上會更加明亮些吧?