無論做任何事情,記憶力都是其中一種很重要的軟實力,要是經常忘東忘西,記不牢上司的囑咐,做事效率定必會大大降低!然而,我們不能解剖開大腦,把「金魚腦」換成「超強大腦」,唯有靠著平日的訓練來提升記憶力,把事情緊記在腦海中,令工作效率大大提升!

#情境效應

在學時期,我們都會參加做練習題或參加模擬試,以熟習真實考試時的場景,藉此幫助記憶力的提取。同樣地在職場上,我們也可以應用同樣的「情境效應」方法,例如可以在正式向上司報告前,在會議室先行模擬一遍,當作是熱身,以親身體驗來讓大腦和身體更加牢記整個流程,減少在真正滙報時遺忘掉重要細節的機會。又或是在與客戶談合約前,可以找同事作對象,幫助你熟悉情境,增強臨場反應,以免因怯場而有甩漏。

Advertisement

#組織化

顧名思義,「組織化」就是將工作組織好再歸類,而組織的標準就是將相類似的工作內容放在一起,例如將最重要的工作如寫報告、統整資料等放在早上;然後將瑣碎的工作如收發電子郵件、整理訊息等留待下午處理,這樣就能避免把該做的工作漏掉,而且將工作分門別類地進行也能更提升效率。

#心像法

「心像法」意即心中想像圖像,例如你翌日有一連串的工作行程,你可以提早想像出流程的畫面,在腦海中順序地預演一次,而這樣的圖像記憶法,比起單看文字版的行程表來得更讓人印象深刻,在實行行程時也會更為流暢。

#自我參考效應

其實「自我參考效應」與聯想法相類似,只是這種方法更著重於與自身故事聯繫起來,例如在滙報市場趨勢或作報告時,可以多將個人經歷融合,令自己能對內容更熟識、有更深印象同時,在報告時也能更動之以情,說之以理。