最近一位朋友與我分享她的職場哲學,自認能力並不是特別強的她,倒是非常擅長抓住機會,總會刻意在老闆面前多亮相,引起對方的注意。而這個技巧在作家陳艷霞的著作《職場女生の50個生存指南》中也有提到,而這其實與心理學「曝光效應(Mere Exposure Effect)」其實有著很大的關係。

#善用「曝光效應

所謂「曝光效應」指的是由熟悉度產生的好感和安全感,根據美國心理學家 Robert Zajonc 曾經對學生進行的測試,發現經過多次反覆呈現無意義的單詞、音樂片段或面孔後,學生對其評價從起初的沒感覺或不喜歡,到後來漸漸普遍提高評價。陳艷霞指出電視廣告經常運用曝光效應,透過重複且轟炸性的播放,就能讓消費者在不知不覺中記住這個品牌或產品,進而認同了它,並在需要購買同類產品時,下意識地做出偏好反應。

Advertisement

#座位決定你的地位

基於同樣的道理,受到老闆青睞的通常不是工作能力最強的人,而是對熟悉的人更為信任,這也就推翻了埋頭苦幹就會得到收穫的想法。至於,該如何妥善增加在老闆面前的曝光率,令對方留下良好的印象?

人的視線是有範圍的,所以要學會在公司的各種場合選對最佳位置,例如參加圓桌會議,建議選擇與老闆對角線的位置;而在長桌會議,則是要盡量坐靠前中間的位置;一般日常的工作場合中,也要遵循能讓對方視線可以「直射」到的原則。

#發揮工作以外的其他優點

除此之外,平時也要試著積極參與公司的活動,發揮自己工作以外的其他特點,有利於讓老闆和同事們對你留下印象。舉例來說,如果公司舉辦運動會的話,要選擇自己有優勢的項目參賽,即使不參賽也要在場邊當啦啦隊,展現積極的一面;在每年的週年晚會,要盡可能地參加表演項目,投入公司的群體環境。

這邊要特別注意的是,得知道何時該積極表現,何時該退一步,拿捏好分寸且不要顯得太刻意。雖然這些活動跟工作無關,但是功夫在其外,讓老闆感覺到你的熱情和活力,對你的整體印象勢必會加分。

#讓老闆直接或間接聽到你的名字

以上是屬於外在形象的曝光,而聽覺方面也需要有一定的曝光率,包括讓老闆直接或間接聽到你的名字。陳艷霞表示不僅可以透過積極參與公司的各種專項小組,增加自己名字的曝光率,也可以在集體討論或是各種會議上,主動發表自己的意見,提出有建設性的想法,藉此展現你獨立思考的能力。

想要在職場脫穎而出,不妨努力提升在老闆面前的曝光率,畢竟先「露臉」,才有「露一手」的機會!

特別鳴謝:非凡出版《職場女生の50個生存指南》