你最厭世的時候是何時?是和不熟的同學聚餐時、過年返鄉接受親友的質詢時,還是深知假期已結束,明天準備要上班的瞬間呢?

根據美國萊斯大學的一項研究顯示,在工作中善於分享自己的人,除了減少焦慮外,還會比較快樂並且擁有高產能。仔細想一想,如果我們能喜歡甚至愛上自己的工作,討厭上班的狀況是不是就能好一些?愛情包含了充分理解彼此的感覺,同樣道理,當然也適用於職場上,在工作時若能被同事理解,就會增加上班的好感度。

那麼這回,我們就來認識這5種能讓你愛上工作的方法吧!

#傾聽同事

傾聽,無疑是一門重要的課題。傾聽同事的意見時,絕不只是單純的拉開耳朵聆聽,也必須在你有疑惑的時候發出問題。良好的溝通能讓對方感到你的重視與理解,便會產生開放的連結,因此他們就愈會與你分享,上班氣氛就會更好。


#分享自己

如同傾聽他人的必要性,分享自己也是非常重要的事喔!每天上班的時間那麼長,我們與同事相處的時間甚至比家人還多,所以不如循序漸進地介紹你自己,關於你的成長故事、興趣和特別的經驗。如此的循環會激起漣漪,當你在分享自己的故事時,他人也會接著分享自我,因而建立起活潑且友善的同事情誼。

#了解自我與他人間的認知差異

想在職場上擁有良好人際關係,可嘗試透過自我揭露與回饋來達成。著名的「Johari Window」理論分為「開放我」、「盲目我」、「隱藏我」以及「未知我」,其目的在於能得到自我認知與他人認知間的差異,藉此調整與他人的互動關係,進而改善工作氣氛。所以你可以透過簡單的周哈里窗的測驗,得知同事對你的想法,收到回饋,有效管理自己。

#接受並欣賞彼此最真實的模樣

在傾聽、分享和了解自我後,請試著包容他人。想要愛上你的工作,就得像戀人的愛情一樣,接受並欣賞彼此最真實的模樣。而這邊指的是接受你的同仁、主管與客戶,明白他們的好與壞,才能在工作場合中感到愉快。

#給自己固定的休息時間

除了要妥善管理與同事間的相處,我們還得好好善待自己。試著在每天繁忙的工作時程中,安排一個固定休息的時間,就算是 5 分鐘也好,遠離你的電腦和電話,讓自己喝杯茶、吃個小點心,到陽台呼吸新鮮空氣,放鬆身心。


不過,想要在職場中擁有好心情,還是要了解與同事間的界線在哪,避免過度分享自我喔!