在瞬息萬變的時代,該如何順應趨勢,讓工作更快速上手,使職場生活更順利,可說是快樂工作的秘訣之一。當你今天突然接到一個新的任務,還是從沒接觸過的領域,內心難免會引起困惑和焦慮感,這時不妨參考以下這套流程,也許就能迎刃而解!

#開始進行研究

面對不熟悉的新領域,建議先從網路上搜尋相關文章,來搜集多方面的資訊,從而提前裝備好自己。舉例來說,主管突然要求你從下個月開始接專案管理(Project Management),但是你對這個職位一無所知,就可以透過網路文章的分享,了解該工作要負責的有哪些、具備什麼樣的能力可以比較加分等等,當然也能加入相關社團,從中一窺該職位的工作思維為何。

Advertisement

#提問與反思

對新任務有基本的知識後,你可以開始問自己問題,並試著精準回答,以測試自己是否對於新工作內容的熟悉程度是否足夠。透過提問與省思,你就可以察覺是否仍有不懂的地方,藉此花時間補足;同時,問自己問題也可能讓你獲得更多的靈感,為這項任務激盪出創意的發展也說不定!

#主動詢問同事

當然,同事與前輩也可以是你可靠的討教對象。你可以主動找擁有相關專業知識的同事聊聊,詢問這個任務要特別注意的細節有什麼、目前公司有什麼樣的計劃等,想有更深入的認識的話,你可以考究他們在執行該工作時曾經遇到的困難。了解愈多,就愈能引導你下一步的方向,自然就不會那麼慌了。

#知識再進化

最後,「自我增值」也是其中很重要的一環,如果公司有提供資源的話,或是你個人有興趣的話,建議可以申請在職進修或報名線上課程,增加專業知識與技能,為新任務做好萬全準備。

在一個職位待久了,主管替你增加新工作是常有的現象,至於該如何接受與處理,似乎成為影響職場生活的重要關鍵。